紐約州初選28歲女新人擊敗資深議員 撼動民主黨

發稿時間:2018/06/28 12:30
最新更新:2018/06/29 10:31
28歲的左派政治素人歐加修-寇蒂茲在紐約州民主黨初選中擊敗連10屆資深議員,成為新一代民主黨的代表人物。(圖取自Alexandria Ocasio-Cortez臉書www.facebook.com/Ocasio2018)
28歲的左派政治素人歐加修-寇蒂茲在紐約州民主黨初選中擊敗連10屆資深議員,成為新一代民主黨的代表人物。(圖取自Alexandria Ocasio-Cortez臉書www.facebook.com/Ocasio2018)

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國11月即將舉行期中選舉,就在民主黨亟思2018年對抗川普共和黨作戰計畫之際,28歲的左派政治素人在紐約州民主黨初選中擊敗連10屆資深議員,成為新一代民主黨的代表人物。

年齡還不到30,歐加修-寇蒂茲(Alexandria Ocasio-Cortez) 昨晚達成一項近乎不可能的任務。

這位不久前還在餐廳工作,來自布朗克斯區的維權人士和教育工作者,擊敗了資深國會議員、同時也是民主黨國會領袖的克勞里(Joe Crowley),猶如一場政治地震,撼動民主黨內部。

昨天,美國7個州進行11月選舉的初選,她不是唯一引發騷動的進步派民主黨。民主黨希望在這屆期中選舉奪回國會掌控權,贏得更多的州長和州議會選舉。

在馬里蘭州,最大非裔民權團體的前自由派領導人傑魯士(Ben Jealous)昨天贏得民主黨州長提名,擊敗當權派參選人,意味著民主黨選民越來越相信少數族裔候選人。

一旦傑魯士擊敗現任共和黨籍州長,將成為美國有史以來第三位當選的非裔州長。

另外在科羅拉多州,國會議員波利斯(Jared Polis)在州長初選中出線,可望成為美國首位出櫃的同志州長。

但歐加修-寇蒂茲得知自己締造紐約歷史時震驚表情的影像,今天獲得迴響,意味著民主黨內的進步派可能復甦崛起。

母親是波多黎各人、父親來自布朗克斯區的歐加修-寇蒂茲在競選影片中說:「像我這樣的女性不應該競選公職。」這段影片上月在網路上引發瘋傳。

歐加修-寇蒂茲原本也不該會勝出,但她告訴MSNBC,她的政見「聚焦在美國勞工階級的經濟、社會和種族尊嚴」,在今年引發政壇騷動。

她說:「我覺得我們的黨可以更好、我們想傳達的訊息可以更好,以及我們的國家可以更好。」

身為和極左派無黨籍聯邦參議員桑德斯(Bernie Sanders)結盟的民主社會主義(Democratic Socialists of America)的一員,歐加修-寇蒂茲倘若在11月選舉中勝出,將成為美國國會有史以來最年輕的女議員。(譯者:劉淑琴/核稿:鄭詩韻)1070628

地機族