桌遊繪本教學 非洲華文教師研習會迴響大

發稿時間:2018/07/05 17:00

最新更新:2018/07/05 17:53

字級: 字級縮小字級放大

為期7天的第8屆非洲地區華文教師研習會4日落幕。駐南非代表周唯中(前排中)和僑務組長賴金城(前排左3)到場,為來自非洲9所中華語文學校校長與老師共31人,給予鼓勵與祝福。中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡攝  107年7月5日為期7天的第8屆非洲地區華文教師研習會4日落幕。駐南非代表周唯中(前排中)和僑務組長賴金城(前排左3)到場,為來自非洲9所中華語文學校校長與老師共31人,給予鼓勵與祝福。中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡攝 107年7月5日

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡5日專電)非洲地區華文教師研習會昨日落幕。非洲9所中華語文學校的31名教師齊聚一堂,傾聽全球巡迴教學講師黃仁杰、曾怡華以桌遊、繪本等教學方式教授華語文,行程收獲滿滿。

非洲地區學習華語文已蔚為風氣。南非教育部在2016將華語文列入小學4年級至高中一年級學生的第二語言選修課程,2017年延伸至高二,2018年列入高中會考科目,考生可自由選擇正體字或簡體字赴考。

正值非洲地區學習華語文的風潮,在僑委會贊助下,為期7天的第8屆非洲地區華文教師研習會4日落幕。

駐南非代表周唯中在開幕致詞時表示,他十分尊敬海外華語文教師,他們不畏艱辛、排除萬難,傳授中華文化給下一代的華人子弟。如何讓這些孩子們心甘情願學習華語文是份任重道遠的工作。

研習會特別邀請到黃仁杰、曾怡華2名講師。黃仁杰目前是逢甲大學華語文教師,擅長將桌遊融入教學,讓許多海外出生長大的華人子弟、外籍人士樂於親近華語文。

他對記者表示,全球華語文海外教學共同點很多,包括教師多半是兼職、只有周末開課、大部分學生是被父母逼來上課,以及許多學生的家長是華人。

黃仁杰這次帶來3個課程與當地老師們分享。第一是如何藉由桌遊吸引學生。其次,海外受限於學生人數,極易碰上同一班學生但程度落差大的情況,如何進行差異化教學。最後是如何以數位化呈現教學成果。

另一名講師曾怡華是紐西蘭北島佛光中華學校執行校長,擅長課程活動設計,透過活潑生動的教材讓孩童自幼喜歡上華語文課。她的授課方式廣受家長肯定與讚譽。

她說:「繪本教學對幼兒極富吸引力。藉由繪本內容帶入句型和辭彙,孩童邊聽故事邊吸收華語文,再讀課本時陌生感自然減少。」

華心中文學校老師鄧宏鼎告訴中央社記者,7 天研習會收穫滿滿,受益匪淺,期盼返校時將新觀念融入教學,使更多學子受惠。

非洲地區華語文教育以南部非洲為主,其中又以南非為重鎮。南非第一大城約翰尼斯堡1928年成立第一所華語文學校,自此華語文教學逐漸延伸至非洲各地。

僑委會在2000年推動成立非洲中華語文學校聯合會,同年舉辦第一屆非洲地區華文教師研習會,推廣中華語文和提升非洲地區華文教學方式。往後每2年舉辦一次研習會,由僑委會聘請台灣與海外資優講師遠赴非洲授課。(編輯:高照芬)1070705

TOP