日本豪雨奪65命 民眾:災區成汪洋[影]

發稿時間:2018/07/08 14:43

最新更新:2018/07/08 16:07

字級: 字級縮小字級放大

西日本受連日大雨肆虐災情慘重,遍布四處的洪災迫使數百萬人離開家園,岡山縣倉敷成汪洋一片。(共同社提供)西日本受連日大雨肆虐災情慘重,遍布四處的洪災迫使數百萬人離開家園,岡山縣倉敷成汪洋一片。(共同社提供)

(中央社東京8日綜合外電報導)日本降下前所未見的豪雨,今天罹難人數來到至少65人,遍布四處的洪災迫使數百萬人離開家園,部分地區持續承受暴雨侵襲。民眾形容,災區儼然成了一片汪洋。

日本放送協會(NHK)報導,當局表示,截至中午12時30分,一共65人喪生、4人失去意識,另有至少45人下落不明。其中一名失蹤者是名9歲男孩,據信是被土石流困在家中,這波土石流造成其他3人死亡,其中一人是80多歲老翁。

廣島三原市82歲居民覺本信江(Nobue Kakumoto,音譯)告訴法新社:「這裡成了一片汪洋。」「我很擔心,因為我不知道情況會持續多久。」

廣島一處加油站的35歲員工瀧川俊英(Toshihide Takigawa,音譯)告訴「日本經濟新聞」:「我的房子直接被沖走,完全毀了。」

62歲的堀優三(Yuzo Hori,音譯)告訴「每日新聞」:「我坐在車裡,巨大洪水前後夾擊、朝我湧來,把道路吞沒。幸好我還能逃出來,但我嚇壞了。」

岡山縣倉敷一名婦人在網路上發布照片,她的房間有一半都泡在水裡,並寫道:「水淹到2樓中間。」

她說:「孩子們爬不上屋頂。」「我的體溫越來越低。請快來救我們。救救我們。」

一名獲救婦女抱著一隻玩具貴賓狗告訴NHK電視台:「我現在只有身上穿的東西了。」

她說:「我們逃到2樓,但水接著淹得更高,所以我們就爬上3樓。」

西日本受連日大雨肆虐災情慘重,遍布四處的洪災迫使數百萬人離開家園。(共同社提供)西日本受連日大雨肆虐災情慘重,遍布四處的洪災迫使數百萬人離開家園。(共同社提供)

一名女子在推特上寫著:「道路被淹沒了,我丈夫下班沒辦法回家,而且雨勢太大了,我沒勇氣帶著兩個嬰幼兒在半夜走到疏散中心。」

日本氣象廳官員在記者會上說:「我們從沒遇過這種雨勢。」「情況非常危險。」

有3個縣的豪雨警報還未解除,四國部分地區明晨預計會降下300毫米雨量。

雖然某些地區已不再降下大雨,洪水也漸漸退去,當局仍命令200萬人撤離、建議230萬人撤離。日本全國有超過1/4的縣區都發布土石流警報。(譯者:梁元齡/核稿:蔡佳敏)1070708

水淹日本倉敷 自衛隊救援逾千受困民眾

(中央社東京8日綜合外電報導)日本各地受大雨肆虐 ,特別是西日本地區受災嚴重,死亡人數仍持續增加中 ,稍早傳出岡山縣倉敷市真備町地區因嚴重淹水,有逾 千人受困,自衛隊已派出救援艇前往救援。

傳出岡山縣倉敷市真備町地區因嚴重淹水,有逾千人受困,自衛隊已派出救援艇前往救援。(共同社提供)傳出岡山縣倉敷市真備町地區因嚴重淹水,有逾千人受困,自衛隊已派出救援艇前往救援。(共同社提供)

日本放送協會(NHK)報導,岡山縣倉敷市政府表示,小田川潰堤造成倉敷市真備町地區等地嚴重淹水,目前周邊地區至少有4600戶住宅受災。

日本產經新聞報導,真備町地區因為河水潰堤造成大範圍嚴重淹水,到上午為止共有逾千人受困在醫院或建築物的樓頂,目前相關單位正透過直升機及救援艇前往救援。

受到鋒面滯留影響,連日大雨重創西日本地區,受災慘重的岡山縣、廣島縣、愛媛縣等地,警方與自衛隊人員正持續搜索生死不明的民眾。

根據日媒所拍攝災區現場照片來看,真備町地區可說一片汪洋,河川潰堤沖毀道路,少數建物僅剩屋頂露出水面,不少低矮建物已然滅頂。

真備町的真備紀念醫院露台上有不少民眾等待救援,附近一艘自衛隊救援艇上,有成員正用梯子協助民眾從露台登艇,然後划過被大水淹到只剩車頂露出的停車場。

現場也有不少地區前來協助救災的直升機來回穿梭,災區可謂滿目瘡痍。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1070708

延伸閱讀》大雨影響西日本產業 鐵公路受阻連超商都關門

延伸閱讀》大雨肆虐 日本投入5.4萬人41直升機救災

延伸閱讀》日本廣島岡山等5縣大雨警報 外交部籲暫勿前往

延伸閱讀》日本豪雨肆虐逾50死 安倍:事態極為嚴重

TOP