文金三會重申非核化 美國務卿盼2021年完成

全球反制伊斯蘭國 台捐百萬美元助掃雷

發稿時間:2018/07/10 07:52

最新更新:2018/07/10 09:58

字級: 字級縮小字級放大

為協助反制伊斯蘭國,駐美代表高碩泰(右2)美東時間9日代表政府捐贈100萬美元,協助在敘利亞與伊拉克的掃雷工作。圖為美國在台協會執行理事羅瑞智(左2)與高碩泰交換捐贈文本。中央社記者江今葉華盛頓攝  107年7月10日為協助反制伊斯蘭國,駐美代表高碩泰(右2)美東時間9日代表政府捐贈100萬美元,協助在敘利亞與伊拉克的掃雷工作。圖為美國在台協會執行理事羅瑞智(左2)與高碩泰交換捐贈文本。中央社記者江今葉華盛頓攝 107年7月10日

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)為協助全球反制伊斯蘭國(IS),政府今天透過駐美代表處捐贈「全球打擊伊斯蘭國全球聯盟」100萬美元,協助在敘利亞與伊拉克的掃雷工作。

這項捐贈儀式今天在美國和平研究所(USIP)舉行,駐美代表高碩泰與美國在台協會執行理事羅瑞智(John Norris)交換捐贈文本,美國總統副特使沃爾夫(Terry Wolff)、國務院代理亞太副助卿石露蕊(Laura Stone)也出席這場儀式。

高碩泰表示,全球致力於打擊伊斯蘭國,台灣做為國際社會一份子,人道工作不能置身事外,希望透過適當管道作出貢獻。

從2014年台灣正式加入「全球打擊伊斯蘭國全球聯盟」(The Global Coalition To Defeat ISIS)至今,包括政府與非政府組織已經捐款超過2500萬美元,另外還提供組合屋、行動醫院與相關物資等,台灣希望能在反恐方面,做一個國際負責任的公民。

對於台灣的大力協助,包括石露蕊、沃爾夫與羅瑞智等人都表示感謝,也指出台灣在打擊伊斯蘭國上扮演關鍵角色,並作出貢獻。透過這樣的捐贈,也展現美台的深厚關係與友誼。

沃爾夫在致詞時表示,這筆捐款十分重要,因為在伊拉克與敘利亞必須僱請民間掃雷,這筆捐款可以確保掃雷工作的持續進行。

至於選擇在國務院對面的美國和平研究所舉辦捐贈儀式,而不是在國務院,台灣旅行法生效後是否仍自我設限,高碩泰表示,台灣是聯盟成員,舉辦地點是雙方協調決定,沒有特別要求,是基於工作默契,希望能在最快時間將捐款送達,不需太過解讀。

石露蕊被問時也避重就輕表示,活動是由駐美國台北經濟文化代表處舉辦,並非國務院,美方很感謝台灣的貢獻。(編輯:紀錦玲)1070710

TOP