西日本豪雨 避難所將提供災民紙箱床鋪

發稿時間:2018/07/13 14:28
最新更新:2018/07/13 17:47
西日本豪雨成災,岡山縣倉敷市岡田小學體育館成為收容災民的緊急避難所。(共同社提供)
西日本豪雨成災,岡山縣倉敷市岡田小學體育館成為收容災民的緊急避難所。(共同社提供)

(中央社廣島縣13日綜合外電報導)因西日本豪雨而開設的避難所中,將導入用紙箱做成的簡易床鋪,除了比睡地上來得衛生,也有預防經濟艙症候群的效果。

日本朝日新聞報導,這次受災慘重的岡山縣倉敷市真備町,預定近期將在避難所內提供紙箱床鋪。

日本許多避難所中,民眾都是睡在地上的大通鋪,但睡地板容易感到冷,也容易聽到腳步聲,所以睡眠品質普遍不佳,對身心健康造成一定風險。

日本內閣府的相關指導方針也指出,對持續在避難所內生活的民眾,應儘可能提供簡易床鋪。

2014年廣島市土石流災情及2016年熊本大地震時,都在避難所內使用過紙箱床鋪;對災民來說,睡在紙箱床鋪上比睡在地上來得更舒服。

避難民眾在避難所內如果長時間不動,很容易引發下半身血栓的經濟艙症候群。

2015年鬼怒川氾濫時,茨城縣常總市避難所引進簡易床鋪,降低了災民腳部發生靜脈血栓的比率。

由於不少避難所都在土石災害現場附近,落塵量大。新潟大學心臟血管外科教授榛澤和彥說,只要睡在離地30公分高的床上,大概只會吸入約3成灰塵量,可減少肺炎及腸胃炎等風險。

榛澤說,在歐美等國,災害發生後72小時內備妥簡易床鋪是理所當然的事,所以應盡快在多數避難所內準備紙箱床鋪。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1070713

地機族