祖孫三代冠名同一艘美軍艦 馬侃深感榮耀

發稿時間:2018/07/13 16:47

最新更新:2018/07/13 18:41

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 美國海軍飛彈驅逐艦馬侃號冠上馬侃祖孫三代之名。(圖取自馬侃推特twitter.com/senjohnmccain)美國海軍飛彈驅逐艦馬侃號冠上馬侃祖孫三代之名。(圖取自馬侃推特twitter.com/senjohnmccain)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)為表彰其成就,美國海軍官員今天正式把資深共和黨參議員馬侃(John McCain)的名字列為一艘軍艦之名,這艘軍艦原本就是以馬侃祖父和父親的名字命名。

美國海軍飛彈驅逐艦馬侃號(USS John S. McCain),如今冠上馬侃祖孫三代之名。馬侃的父親與祖父都是海軍上將,父親曾任美軍太平洋司令部指揮官,祖父是二次大戰期間的美軍指揮官。

馬侃號目前停靠在日本橫須賀港,美國海軍部長史賓塞(Richard Spencer)在艦上舉行的儀式中說:「這艘威武的軍艦原本就承載了其父祖的功績,現在又增添馬侃參議員的成就。」

史賓塞說:「作為一名戰士、一名政治家,馬侃參議員總是把國家放在第一位。他從不汲汲於功名,未來也不會。如果我們沒將他的名字和其榮耀的先人並列,將是玩忽職守。」

越戰期間,馬侃曾在海軍服役,擔任飛行員,一度遭到敵方擊落,被監禁5年多的時間。從政之後,馬侃2008年曾經競選總統失敗。馬侃目前正與腦癌奮戰,對於名字能夠冠上驅逐艦,他表示「深感榮耀」。(譯者:林宏翰/核稿:嚴思祺)1070713

TOP