傳川普女婿接觸情報受限 恐影響辦事能力

發稿時間:2018/07/13 17:44

最新更新:2018/07/13 17:52

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普任命庫許納(圖)擔任多項事務的高級顧問,但「華盛頓郵報」報導,庫許納享有的安全許可級別不夠高,無法接觸美國政府最敏感的機密,恐影響他擔任川普顧問的能力。(中央社檔案照片)美國總統川普任命庫許納(圖)擔任多項事務的高級顧問,但「華盛頓郵報」報導,庫許納享有的安全許可級別不夠高,無法接觸美國政府最敏感的機密,恐影響他擔任川普顧問的能力。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)「華盛頓郵報」報導,美國總統川普的女婿庫許納(Jared Kushner)享有的安全許可級別不夠高,無法接觸美國政府一些最敏感的機密,這可能影響他擔任川普顧問的能力。

川普任命庫許納擔任多項事務的高級顧問。但「華盛頓郵報」(The Washington Post)引述2名知情人士報導,庫許納5月底獲得永久安全許可,卻只達「絶密」等級,無法接觸嚴格保密的情報。

庫許納獲得的情報有限,可能妨礙他替總統處理事務的能力,例如研擬中東和平計畫或和外國官員會晤。

「華盛頓郵報」指出,在川普頭一年任期內,庫許納因背景調查尚未完成,只擁有臨時安全許可,但當時他卻能廣泛接觸高度機密情報。

消息人士透露,庫許納如今無權調閱美國中央情報局(CIA)列為「敏感隔離資訊」(sensitive compartmented information)的情報,包括「總統每日簡報」(President's Daily Brief)的部分內容。

「總統每日簡報」是受高度保密的全球大事摘要,有時會談到情報計畫與行動。

報導還說,目前無法得知庫許納接觸情報受限的原因,也不清楚是否和川普2016年總統大選「通俄門」案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)持續的調查有關。調查人員曾了解庫許納和外國官員的互動狀況。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1070713

TOP