美起訴12俄諜 揭俄擾美大選手法

發稿時間:2018/07/14 11:44

最新更新:2018/07/14 11:44

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國今天就駭入希拉蕊.柯林頓2016年競選陣營與民主黨、干擾美國大選一事,起訴12名俄羅斯情報人員,並揭俄國如何藉大規模網攻與假帳號,散播不利民主黨消息的手法。

這次的起訴由追查通俄案特別檢察官穆勒(Robert Mueller)一手起草,3天後美國總統川普將與俄國總統蒲亭會面。

民主黨全國委員會(DNC)主席培瑞斯(Tom Perez)推文寫道:「這次的起訴清楚讓人了解,俄方行動規模有多大,包括俄國情報員侵入某個州的選委會,並竊得約50萬選民的資料。」

起訴書指出,2016年3月起,俄羅斯軍事情報局(GRU)就開始鎖定希拉蕊.柯林頓陣營、民主黨全國委員會、民主黨國會競選委員會(DCCC)的300名僱員與志工。

起訴書敘明:「共謀者偷偷監控數十名DCCC、DNC僱員的電腦,植入數百個含惡意程式的檔案,竊取電郵與其他資料。」

起訴書並指出,約在2016年6月,俄方用「虛構的線上角色,包括DCLeaks與Guccifer 2.0等」,開始把數以萬計竊得的電郵與檔案洩出。

有些檔案與電郵則透過名為Organization 1的網站洩出。起訴內容僅確認網站的名稱,但據信這個Organization 1就是亞桑傑(Julian Assange)的維基解密(WikiLeaks)。有些檔案透過名為DCLeaks的推特帳號與網站釋出,俄國軍情局還誤導DCLeaks是一群「美國駭客」所有。

穆勒調查通俄案,先前已就干擾美國大選起訴13名俄國人士與3間公司。

前川普競選總幹事曼納福特(Paul Manafort)則被依洗錢與其他罪責起訴;前國家安全顧問佛林(Michael Flynn)已坦承向聯邦調查局(FBI)說謊。(譯者:陳亦偉/核稿:盧映孜)1070714

TOP