川普團隊與墨國準總統會面 取得正面結果

發稿時間:2018/07/14 13:39

最新更新:2018/07/14 13:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社墨西哥13日綜合外電報導)美國總統川普政府的高階官員今天與墨西哥總統當選人羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)見面,存在諸多問題的兩國關係可能有轉折點,雙方為此感到樂觀。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)帶領高階代表團去見這位被大家稱之為「阿姆羅」(AMLO)的左派領袖羅培茲歐布拉多。羅培茲歐布拉多在選舉中贏得壓倒性勝利,他將於12月1日就職。

川普的女婿兼高級顧問庫許納(Jared Kushner)、國土安全部長尼爾森(Kirstjen Nielsen)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)也有參與此次的一日行,包括和即將卸任的總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)及外交部長維德加瑞(Luis Videgaray)見面。

蓬佩奧在和左派領袖羅培茲歐布拉多在一棟老舊且缺乏保安的墨西哥城宅邸會面時全程面帶笑容。羅培茲歐布拉多在這棟宅邸設立交接團隊辦公室。

蓬佩奧稍後在記者會上表示:「我們很期待和總統當選人羅培茲歐布拉多合作。」

「能與他和他的團隊開始建立我們的關係對我來說是首要任務。」

羅培茲歐布拉多任命的外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)也說這場會議結果正面。

他在不同的記者會上說:「這是個坦率、相互尊重和友好的對話。這是非常成功的首次談話。」

「我相信我們可以對於墨西哥能夠找到諒解的基礎,且和美國有更好的關係,抱持相當樂觀的態度。」(實習編譯:游茹渟/核稿:陳昱婷)1070714

TOP