川普蒲亭性格異中有同 如何擦出火花備受關注

發稿時間:2018/07/15 21:30
最新更新:2018/07/15 21:30

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)5年前還不是美國總統的川普赴莫斯科參加環球小姐活動前曾在推特自問,若巧遇俄羅斯總統蒲亭,「他會不會成為我的新麻吉」?如今「川蒲會」將登場,全世界也在問這個問題。

川蒲會明天將在芬蘭首都赫爾辛基登場,預料會討論敘利亞、選舉干預和烏克蘭等議題。但外界焦點大多放在美國實境秀「誰是接班人」(The Apprentice)主持人搖身一變入主白宮的川普,和曾是前蘇聯情報員的蒲亭(Vladimir Putin),兩人之間會起什麼化學作用。

川普長期以來不吝於表達對蒲亭這位強勢領導人的景仰。美國情治單位則指稱,蒲亭下令俄羅斯介入2016年美國總統大選,讓選情倒向有利於川普這位魯莽的億萬富豪,將他送入白宮。

從性格和行事風格來看,川普和蒲亭很不一樣。川普經常隨性發言,也常火大和自己的顧問唱反調,甚至自打嘴巴。蒲亭卻從未公開做出驚人之舉,也罕見他表露情緒,頂多只是挑眉。

蒲亭是透過一大疊情資報告和媒體簡報,來掌握最新情勢。但據傳川普就連顧問給他最短的簡報都不肯讀。

此外,川普愛透過社群媒體發表意見,蒲亭則是連智慧手機也沒有,只透過國內媒體傳達想法。

儘管如此,這些差異未必阻礙兩人氣味相投。

華府的布魯金斯研究所(Brookings Institution)外交政策研究員波利亞可娃(Alina Polyakova)告訴法新社:「蒲亭極度善於洞察人的個性和特質,這早有明證。畢竟身為情報官員,他受的就是這種訓練。我認為他特別擅長解讀個性弱點。」

她還說:「他(蒲亭)將讚美川普,試圖以某種較勁的方式和他建立關係,川普吃這一套。」

若蒲亭有意這麼做,可以善加利用一些他和川普真正的相似處,例如兩人都有威權主義傾向。川普最近和北韓領導人金正恩會面後曾說,他羨慕金正恩說話時「他的人民會正襟危坐專心聽」,他希望「我的人民」也這麼做。

在被體制纏上或是得接受制衡的時候,川普和蒲亭都寧可製造驚奇、片面做決定,也不要陷入困境。

兩人也都是民族主義者,雙雙承諾要讓自己的國家「再度偉大」:蒲亭是面臨蘇聯解體後國內不穩定,川普則自稱要扭轉美國產業衰弱。

此外,川普和蒲亭都很富有,但表現方式不同。俄羅斯國營電視台播放的紀錄片強調蒲亭生活簡樸,但他的核心圈人士都累積大量財富。外界的批評指出,蒲亭身家高達數百億美元。

川普則是高調炫富的代名詞。他位在紐約川普大樓的住所,是搭乘黃金打造的電梯進出。不過美國媒體報導,川普真正身價比他自己聲稱的少了數十億美元。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1070715

地機族