日教授一句別外出 學生平安度過豪雨

發稿時間:2018/07/16 12:27

最新更新:2018/07/16 12:27

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東廣島市16日綜合外電報導)日本廣島國際大學在西日本豪雨時遭受土石流侵襲,一名教授傳訊息叫學生不要外出,再透過推特轉發讓更多學生知道,讓大家平安度過豪雨,無學生受傷。

西日本豪雨重創岡山縣、廣島縣等地,造成逾200人不幸罹難,是日本進入平成年代後受災最嚴重的一場豪雨。

日本每日新聞報導,廣島國際大學教授安田康晴說,未來不知道什麼地方、什麼時候會再發生天災,希望讓更多人知道,在災害來臨時要如何因應。

現年55歲的安田在廣島國際大學醫療技術學系教急救學,過去曾在島根縣擔任消防人員。

位於東廣島市的廣島國際大學校區6日深夜遭受土石流侵襲,附近河川水位也暴漲。校園宿舍裡住了約660名學生,因為宿舍建物很堅固沒有斷水之虞,安田7日白天就發送訊息給班上學生說,目前最應避免的是二次災害,大家稍微忍耐一下,在救援人員抵達前,絕對不要離開宿舍外出。

透過推特(twitter)轉發,其他住校學生也都看到這則訊息,都留在宿舍內等待救援。

安田說,根據所在區域及時間帶的不同,有時前往避難反而更危險;平常就應養成盡可能採取低風險行動的意識。(譯者:黃名璽/核稿:蔡佳敏)1070716

TOP