前日相小泉與老政敵小澤 反核泯恩仇

發稿時間:2018/07/16 21:47

最新更新:2018/07/16 21:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本自由黨黨魁小澤一郎今天在東京演講時強調,在野黨團結才能推翻安倍政權。他昨天與30年來的政敵、前首相小泉純一郎修好,兩人認為推動無核電廠(反核)的話,選舉必贏。

小澤今天在他主導的政治塾發表演講時表示,在野黨一定要形成準備執政的態勢才行,否則安倍政權、一強多弱的狀況會持續存在。

他重申,面對明年夏天的參議院選舉,在野黨必須團結才行。

小澤在演講時提到昨天小泉純一郎來政治塾擔任講師一事。他說,昨晚與小泉聚餐時,小泉說:「如果在野黨能團結,以零核電廠的主張一決勝負的話,必能打贏選戰。」他也贊成小泉的看法。

76歲的小澤擔任國會議員的經歷長達49年,日本參眾議院,他是現任國會議員中資歷最久者,在政壇幾度浮沈,現在雖是只有6名國會議員的小政黨的黨魁(共同黨魁之一),但仍想實現政權輪替。

小澤與小泉是30年來的政敵。昨天小泉受邀到小澤主導的政治塾演講時幽默地說,起初受邀到此演講,自己還以為是不是有什麼差錯。小泉說:「不過,在政壇,敵我是經常變的。」

對於推動核電廠重啟的首相安倍晉三,小泉在演講後對媒體說:「總理(首相)安倍如果帶頭推動零核電廠,朝野政黨可一起實現,可惜總理失去良機。」

小澤說:「我和在野黨將以推動零核電廠為最大的政策目標,總理、自民黨總裁(黨魁)如果也能告訴國民要推動零核電廠政策,那就太好了。」

76歲的小泉純一郎1972年起擔任眾議院議員,2001至2006年擔任首相,2009年卸任眾議院議員。(編輯:郭中翰)1070716

TOP