世界盃與川蒲會後 芬蘭:俄可能尋求化身和事佬

發稿時間:2018/07/17 13:00

最新更新:2018/07/17 13:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社赫爾辛基16日綜合外電報導)芬蘭外交部長索伊尼今天表示,俄羅斯成功舉辦世界盃足球賽,且俄國總統蒲亭與美國總統川普在芬蘭首都赫爾辛基會談後,俄國可能試圖尋求扮演和事佬角色。

路透社報導,芬蘭部分分析人士擔心,隨著世界盃落幕,俄國可能展開一場無法預測的高壓攻勢,有點類似2014年在舉行冬季奧運後不久隨即併吞克里米亞的行徑。

索伊尼(Timo Soini)與俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)及美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在「川蒲會」場邊會談。索伊尼會後說:「我認為在世界盃與這場峰會後,不會發生這種事(類似克里米亞情況)。」

他說:「(俄國)或許以其他方式出人意表…因為他們現在手中得以讓出的事物比以往多出許多。他們或許會成為烏克蘭、敘利亞、核武方面的和事佬。」

他表示,芬蘭獲選成為「川蒲會」舉行地點,部分原因是本身的外交政策路線,一方面支持西方國家,同時又保持與鄰國俄羅斯的對話。芬蘭是歐洲聯盟一員。

川普今天稍早在記者會上說,他已與蒲亭討論一連串議題,涵蓋範圍廣泛,包括敘利亞戰事、伊朗議題及核武管制,還說兩國因為他們關係改善而有好的開端。(譯者:盧映孜/核稿:鄭詩韻)1070717

TOP