數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

加州野火肆虐 優勝美地國家公園岌岌可危

發稿時間:2018/07/18 12:18

最新更新:2018/07/18 12:23

字級: 字級縮小字級放大

美國加州優勝美地國家公園煙霧瀰漫,以致肉眼看不到這座公園的地標半圓頂。(摘自優勝美地國家公園官網)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真  107年7月18日美國加州優勝美地國家公園煙霧瀰漫,以致肉眼看不到這座公園的地標半圓頂。(摘自優勝美地國家公園官網)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 107年7月18日

(中央社洛杉磯17日綜合外電報導)加州森林防火廳(Calfire)今天表示,加州北部受野火肆虐,目前已吞噬50平方公里的土地,還造成一人死亡。優勝美地國家公園(Yosemite National Park)也岌岌可危。

加州森林防火廳指出,這場稱作佛格森火災(Ferguson Fire)的野火,13日開始在內華達山脈的森林肆虐。截至今天為止,僅5%的火勢獲控制,另有一名消防員因救火不幸殉職。

當局動員約1500名消防員赴災區救火,但野火蔓延的地帶崎嶇、不利消防隊員進入撲滅火勢。

加州連年乾旱,去年及前年分別造成2700萬和6200萬棵樹枯死,而這些大量枯木及因炙熱高溫乾枯的草葉皆成大火燃料。

氣候預報指出未來幾天將出現高溫,當局下令若干營地進行疏散,加州森林防火廳也呼籲其他地區的民眾準備撤離。

這場大火迫使當局關閉一條高速公路及優勝美地國家公園其中一處入口。

優勝美地國家公園以上千年樹齡的巨型紅杉聞名,當局呼籲遊客延後造訪加州這個具代表性的旅遊景點。

目前除了加州,阿拉斯加州、科羅拉多州及愛達荷州也在與野火搏鬥。

今年年初以來,美國野火延燒面積已達1萬4000平方公里,去年同期則達1萬7000平方公里,當時加州面臨空前劇烈的數場野火,災情特別嚴重。其中聖巴巴拉及納帕葡萄酒產區約有40人死亡,數以千計的房屋遭燒毀。(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070718

TOP