曼德拉百歲冥誕 歐巴馬演講向偉人致敬[影]

發稿時間:2018/07/18 17:36

最新更新:2018/07/18 17:47

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者徐梅玉約翰尼斯堡18日專電)美國前總統也是第一位黑人總統歐巴馬,17日出席南非第16屆曼德拉年度講座時強調,在曼德拉走出監獄超過1/4世紀的今天仍有壓迫與不公平,但所有種族和男女一律平等。

18日是南非前總統曼德拉百歲冥誕。南非新聞網站「艾歐爾新聞」(IOL news)報導,在約翰尼斯堡舉行的曼德年度講座中,歐巴馬透過演講向這位2013年12月辭世、享壽95歲的諾貝爾和平獎得主致敬。

這場講座吸引約1萬5000名聽眾,歐巴馬45分鐘的演講獲得滿堂彩。包括南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)及其他國家元首、曼德拉遺孀葛拉瑟.馬契爾(Graca Machel)及南非出生的好萊塢女星莎莉賽隆(Charlize Theron)均出席這場盛會。

歐巴馬呼籲民眾效法曼德拉的榜樣,為分歧創造條件,跨越意識形態,抵制社會上的壓迫和不平等。

他說:「每天都會有令人頭疼與不安的新聞。曼德拉走出監獄超過1/4世紀的今天,我仍然要站在這裡強調,所有種族和男女一律平等。」

他表示,種族主義仍存在於美國和南非。正值曼德拉100周年冥誕之際,面對壓迫較為簡單的方式是隨波逐流,但是也可以採用曼德拉所倡導的集體合作,堅持信念、勇往直前的方式來對抗。

另外,談到可持續發展目標時,歐巴馬勉勵世界各國,尤其是非洲國家需要超越接受他人慈善的心態,取而代之的是擁有創業家的心態。

歐巴馬演講中提到,自曼德拉出生的1918年至2018年100年中,世界產生巨大進步。「我們這一代人成長在一個更自由、健康、富裕、暴力漸減且更加寬容的世界,這讓我們充滿希望」。

歐巴馬在談及世界現狀時,提醒聽眾窮人仍受到剝削。「曼德拉曾說過全球化意味著富人和強國有了新手段,犧牲窮人與弱者來擴增自己的財富。」

他同時呼籲,有錢人要有同理心,不是只想著如何累積更多財富,相反地,應積極幫助處境不利的人群,確保他們不要餓著肚子就寢,或者關懷那些無力繳交孩子學費的貧困家庭。

他強調,當你手中擁有更多財富時,應該說「我可以幫助誰,且可以付出更多、更多」。(編輯:高照芬)1070718

TOP