陳明通談兩岸政策 盼中國大陸看到善意

發稿時間:2018/07/18 23:54

最新更新:2018/07/19 11:32

字級: 字級縮小字級放大

陸委會主委陳明通在傳統基金會演說指出,中華民國不可能讓渡主權換取虛幻和平,民主台灣的2300萬人民,更不可能把命運交給對岸非民主體制決定。 中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年7月18日陸委會主委陳明通在傳統基金會演說指出,中華民國不可能讓渡主權換取虛幻和平,民主台灣的2300萬人民,更不可能把命運交給對岸非民主體制決定。 中央社記者鄭崇生華盛頓攝 107年7月18日

(中央社記者江今葉華盛頓18日專電)陸委會主委陳明通今天在華府發表演說後表示,將向美方表達民主自由是發展兩岸關係基石的訊息。他今天的演講內容相信具有歷史感的人都能從中看到善意,大陸方面也很聰明。

陳明通今天應邀出席傳統基金會(The Heritage Foundation)與台灣民主基金會合辦的「兩岸關係的機遇與挑戰」(The Opportunities and Challenges of Cross-Strait Relations)研討會。

他在開幕演說中指出,兩岸近70年來從衝突走向和緩、又擺盪到躁動不安,至今仍無法找到滿意的解決方法。他呼籲雙方各自尋求內部共識與意見,進行務實溝通對話。

陳明通會後接受媒體訪問時表示,傳統基金會所要發揚的是美國傳統,簡單來說就是自由、民主、人權與市場經濟傳統,這也讓今天的演講主題「民主自由發展兩岸關係重要基石」更顯意義,這是具有戰略高度的思維,也是他這趟希望向美方傳達的訊息,自由民主才是兩岸要走的正途。

他也重申政府的大陸政策是基於中華民國憲法、兩岸人民關係條例及相關法律處理兩岸事務。我們的善意不變、承諾不變,不會屈服於壓力,也不會走回對抗的老路。他並呼籲雙方能不設前提好好坐下來談談,化解彼此的分歧。陳主委並提出達到此一目標的路徑建議。

對於美方擔憂兩岸沒有溝通管道,陳明通表示,溝通管道有很多,今天透過演說重申立場也是一種溝通;進一步坐下來談,化解分歧也是另一種溝通。這方面政府一直在努力,也提出達到的路徑建議,希望藉由雙方互動,化解分歧,讓兩岸走和平坦途。

陳明通也意有所指地表示,今天的演講內容有很多意涵,相信具有歷史感的人都能解讀從中釋放的善意,「大陸方面也很聰明」。(編輯:劉學源)1070718



延伸閱讀》陳明通華府演講 劉結一強調聽言觀行

延伸閱讀》陳明通華府談話 學者:罕見措詞釋善意

延伸閱讀》陳明通:兩岸各自尋求內部共識 進行務實對話

TOP