FBI局長:情報界堅認俄干涉美2016總統大選

發稿時間:2018/07/19 12:41

最新更新:2018/07/19 12:41

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)本週雖向美國總統川普否認介入2016年的美國大選,但美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊今天表示,美國情報界堅認俄羅斯曾出手干涉大選。

當被問及蒲亭16日在芬蘭首都赫爾辛基舉行的峰會上,向川普否認介入大選一事時,瑞伊(Christopher Wray)說:「他心中自有想法,他也表達了自己的立場。」

瑞伊表示:「情報界的評估不變。我的觀點也一樣,那就是俄羅斯試圖干涉上回大選,迄今仍持續進行具惡意影響的行動。」

他說,這些行動「目的是在這個國家埋下不和及分裂的因子」。

川普16日在川蒲會後的記者會上,似乎採信蒲亭否認俄國介入大選的說法,引發華府政治圈群起憤慨,美國國家情報總監柯茨(Dan Coats)也罕見地發布與川普說法不一的聲明。

而川普昨天的說辭出現「髮夾彎」,改口稱他接受自家情報單位調查結論,即俄羅斯確實干預美國總統大選。

川普在白宮宣讀聲明稿時表示:「我接受自家情報單位調查結論,即俄羅斯干預美國2016年的總統大選。」

但川普仍提出質疑說,干預2016年總統大選「也有可能是別人」,「很多人都有可能」。

川普暗示,美國正籌備11月的期中選舉之際,俄羅斯並未持續祭出干預攻勢,但瑞伊今天也在科羅拉多州舉行的阿斯本安全論壇(Aspen Security Forum)上質疑川普此番言論。

瑞伊說,若與2016年相比,聯邦調查局迄未發現任何針對美國選舉基礎建設的具體行動。美國情報部門曾指出,俄羅斯駭客當時對全美各地的選民登記及票務管理電腦發動攻擊。

他表示:「但肯定還有其他手法,即我稱之為惡意影響的行動,相關攻勢不斷。」(譯者:鍾佑貞/核稿:徐睿承)1070719

TOP