不顧尊重聯準會獨立傳統 川普批評升息決定[影]

發稿時間:2018/07/20 03:02

最新更新:2018/07/20 07:26

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普不顧尊重聯邦準備理事會獨立地位的傳統,對聯準會連連升息表達不滿。(中央社檔案照片)美國總統川普不顧尊重聯邦準備理事會獨立地位的傳統,對聯準會連連升息表達不滿。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統川普不顧尊重聯邦準備理事會獨立地位的傳統,對聯準會連連提高利率的作法表示不滿,認為這抵消了他促進經濟成長的努力。

川普採取罕見動作指責聯準會可能引發反彈,因為根據長久以來的慣例,行政部門都不評論聯準會的決定,以示尊重這個中央銀行的獨立性。

由於名列世界最大經濟體的美國成長加速,聯準會為盼控制通貨膨脹,自2015年以來已7次提高基準放款利率,而且預期今年還會再升息兩次。

這麼做會提高借貸成本,將導致經濟成長減速,但也可以避免經濟過熱而轉向衰退。

不過,川普在CNBC電視網今天播出的專訪中說:「我並不覺興奮。因為每次(經濟)有起色,他們就再提高利率。」

他又說:「我對此並不高興。但在此同時,我還是讓他們採取他們覺得最好的作法。」

川普表示,提高利率讓美國處境比歐洲聯盟和日本不利,因為他們仍持續寬鬆貨幣政策。

聯準會現任主席是川普任命的鮑爾(Jerome Powell),川普形容他是「一個非常好的人」,但表示仍要表達自己的看法。

經濟專家表示,政府干預中央政府的事務可能造成災難性後果,例如導致惡性通貨膨脹和貨幣貶值。(譯者:林治平)1070720

影片來源:CNBC Television YouTube頻道

延伸閱讀》經濟展望強勁 聯準會主席:將續逐步升息

延伸閱讀》聯準會:美國製造業者對川普貿易政策普遍憂心

TOP