英民眾多反對梅伊脫歐計畫 寧挺強生和極右派

發稿時間:2018/07/22 22:03

最新更新:2018/07/22 22:03

字級: 字級縮小字級放大

(中央社倫敦22日綜合外電報導)根據今天公布的最新民調,英國民眾壓倒性反對英國首相梅伊的脫離歐洲聯盟(EU)計畫,且超過1/3的英國選民有意支持承諾退出歐盟的新右翼政黨。

這份民調還暴露梅伊(Theresa May)在英國政治地位的脆弱。相較於梅伊,選民寧可由2週前退出梅伊內閣的前外交大臣強生(Boris Johnson)帶頭和歐盟談判,並帶領保守黨打下一場選戰。

民調公司「輿觀」(YouGov)替「星期泰晤士報」(Sunday Times)所做的調查顯示,僅16%英國選民認為梅伊將英國脫歐(Brexit)協商處理得好,預期強生表現較佳的民眾比例則有34%。

英國必須在明年3月29日之前脫離歐盟,現在距離期限只剩8個月,但無論梅伊政府、英國國會、英國大眾和企業界仍對於脫歐形式嚴重意見分歧。

根據民調,若舉行第2次公投,僅10%的英國選民會選擇政府提議的脫歐計畫;且近半數民眾認為,梅伊的計畫對英國不利。

這份民調還發現,英國選民的立場更極端化,越來越多人疏離兩大黨。38%的民眾會投給致力於英國脫歐的新右派政黨,且近1/4選民願支持表明反移民和反伊斯蘭的極右派政黨。

「星期泰晤士報」報導,倡議脫歐的英國政治人物法拉吉(Nigel Farage)和美國總統川普的前顧問巴農(Steve Bannon)正在討論成立一個新的右翼政黨。

民調顯示,若舉行二度公投,半數英國選民支持留在歐盟,這和今年其他民調結果相同。

「星期泰晤士報」表示,輿觀在19至20日訪問1668位英國成年民眾意見,但並未透露民調如何進行等其他細節。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1070722

TOP