馬克宏保鑣打人醜聞 國會修憲議程亂糟糟

發稿時間:2018/07/22 23:11

最新更新:2018/07/23 07:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社巴黎22日綜合外電報導)法國總統馬克宏遭解僱的維安幕僚今天因涉嫌攻擊抗議民眾而接受法官審問。這起醜聞迫使政府中止國會議程,議員數日來阻撓修憲法案辯論。

馬克宏(Emmanuel Macron)至今拒絕對26歲前保鑣班納拉(Alexandre Benalla)可能面臨的指控發表談話。班納拉在巴黎五一勞動節示威活動中毆打一名年輕男子的影片曝光後,他於20日被解僱。

班納拉當時頭戴有透明面罩的警察頭盔,在警察身旁攻擊那名男子,但班納拉並不是警察。馬克宏辦公室也表示,他理當只能伴隨警方行動,在一旁觀察。

法官今天對本案展開調查,接著審問班納拉和他的同事克拉斯(Vincent Crase)。勞動節抗議活動時克拉斯也在場,他受雇馬克宏所屬「共和前進!」(LREM)政黨。

國會上下兩院國民議會(National Assembly)和參議院都已成立調查委員會,若干議員指控政府試圖掩蓋醜聞,認為事件應立即向檢方告發。

國會議員自19日起阻撓政府力圖推動的憲改法案辯論,這是馬克宏競選期間信誓旦旦要進行的改革。

對馬克宏而言,這是當選以來格外難堪的醜聞,因為他競選期間承諾要恢復艾里賽宮的透明和誠信。(譯者:羅苑韶/核稿:何宏儒)1070722

TOP