美議員:尼加拉瓜情勢有內戰之虞

發稿時間:2018/07/23 14:51

最新更新:2018/07/29 16:38

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓/馬納瓜22日綜合外電報導)美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)今天痛批尼加拉瓜政府血腥鎮壓示威,並警告「尼國爆發內戰可能成真」。

盧比歐在美國有線電視新聞網(CNN)節目「美國國情」(State of the Union)裡表示,尼加拉瓜這場歷時數月之久的危機升溫,「將引發人口遷徙危機,還會破壞美國在這個區域的反毒工作。看到尼國民主與穩定,對美國有直接的國家安全利益」。

法新社報導,儘管尼加拉瓜總統奧蒂嘉(Daniel Ortega)聲稱尼國主教們與反對派站在同一陣線,但首都馬納瓜(Managua)的主教們仍想促成斡旋談話,以解決尼國的政經危機。

主教巴艾茲(Silvio Baez)表示,尼加拉瓜主教會聯盟(Episcopal Conference of Nicaragua)的高階主教們仍打算繼續他們的斡旋角色,「即便因政府敵視態度與誹謗性言辭,使得如今呼籲對話越來越難」。

斡旋對話盼終止尼國國內的暴力與鎮壓,過去3個月來,動亂已奪走超過280條人命,但對話目前仍難產。

奧蒂嘉19日聲稱主教們都在幫著示威人士要他下台,分別將他們稱為「邪惡分子」與「恐怖分子」;奧蒂嘉並指控尼國的教堂都被用來藏匿叛軍與武器,但主教們否認。(譯者:陳亦偉/核稿:劉文瑜)1070723

TOP