數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

川普指控操縱匯率 中國外交部駁斥

發稿時間:2018/07/23 19:31

最新更新:2018/07/23 19:52

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普指控,北京為了讓出口業者取得優勢而操縱人民幣匯率,中國外交部23日對此駁斥。圖為中國外交部發言人耿爽。(中央社檔案照片)美國總統川普指控,北京為了讓出口業者取得優勢而操縱人民幣匯率,中國外交部23日對此駁斥。圖為中國外交部發言人耿爽。(中央社檔案照片)

(中央社北京23日綜合外電報導)針對美國總統川普指控,北京為了讓出口業者取得優勢而操縱人民幣匯率,中國外交部今天予以駁斥,表示美方看起來「執意挑起貿易戰」。

川普20日發動最新一波貿易口水戰,指控中國和歐洲聯盟(EU)操縱匯率,還表示他準備對所有中國輸美商品課徵關稅。

中國外交部今天在例行記者會中否認前述指控,表示人民幣匯率是由市場供需決定。

中國外交部發言人耿爽對媒體表示:「中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口。」

北京雖允許市場在匯率上扮演一角,卻讓人民幣在政府每日調整的狹窄浮動區間內交易,外界普遍將此視為干預。美國過去即曾提出操縱指控,包括川普在內。

媒體問到川普威脅要對中國商品全面課稅的問題時,耿爽回答:「對於美方執意挑起貿易戰,中方不願打、不怕打。」

他接著說,「必要時不得不打」,「中國不是嚇大的」。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070723

TOP