傳曾性騷他人數十年 CBS調查執行長孟維斯

發稿時間:2018/07/28 11:55
最新更新:2018/07/28 11:55

(中央社紐約27日綜合外電報導)「紐約客週刊」今天刊出一則爆炸性報導,內容指控哥倫比亞廣播公司(CBS)總裁暨執行長孟維斯(Leslie Moonves)曾性騷擾他人長達數十年。CBS已對此案展開調查。

孟維斯是位相當傑出的管理者,在他掌舵下,哥倫比亞廣播公司躍居收視之冠。而「紐約客週刊」(The New Yorker)這篇報導除了揭露前述事件外,也踢爆美國這個收視率最高的電視公司中,仍存類似情事。

去年好萊塢名製片哈維溫斯坦(Harvey Weinstein)性騷醜聞被揭發之後,掀起風起雲湧的「#我也是」(#MeToo)反性騷擾社會運動,如今這則報導使孟維斯成為捲入性騷疑雲的最有權勢者之一。

CBS宣布已對「近期傳出的」疑似不當行為展開調查。而「紐約客週刊」登出報導的前數小時,CBS股票即大跌6%。

6名曾與孟維斯有過業務往來的女性告訴「紐約客週刊」,他於80年代至90年代末這段期間,曾對她們伸出鹹豬手。

這則報導也是由揭露哈維溫斯坦性侵醜聞的羅南法羅(Ronan Farrow)所寫。內容指出,有4人坦言於商務會議期間遭孟維斯強行碰觸或親吻,有2人稱遭他肢體恐嚇,孟維斯甚至揚言要摧毀她們的事業。

孟維斯透過聲明表示:「我承認幾十年前,有些行徑可能讓若干女性感到不舒服。這些都是錯誤行為,我對此深感懊悔。」

「紐約客週刊」指出,30名現任或前任員工也抱怨,不僅是孟維斯有不當行為,CBS旗下重要節目也有類似情事,包括哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)及重磅調查節目 「60分鐘」(60 Minutes)。

但孟維斯的妻子陳曉怡(Julie Suzanne Chen)表示,她完全支持丈夫。

陳曉怡是華裔女主播,2004年與孟維斯結婚,目前擔任CBS節目「老大哥」(Big Brother)的主持人。

陳曉怡發推文表示:「孟維斯是位善良的男人、慈愛的父親、忠實的丈夫及激勵下屬士氣的企業領導人。他一直是位善良、正派及品行端正的人。」(譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1070728

地機族