菲南汽車炸彈攻擊11死 軍方:恐怖分子所為

發稿時間:2018/07/31 19:44

最新更新:2018/07/31 20:22

字級: 字級縮小字級放大

菲律賓南部拉米坦市(Lamitan)發生罕見的汽車炸彈攻擊,死亡人數包括炸彈客在內增至11人。(菲律賓西民答那峨島軍區提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年7月31日菲律賓南部拉米坦市(Lamitan)發生罕見的汽車炸彈攻擊,死亡人數包括炸彈客在內增至11人。(菲律賓西民答那峨島軍區提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年7月31日

(中央社記者林行健馬尼拉31日專電)菲律賓南部巴西蘭島拉米坦市(Lamitan)今天早晨發生汽車炸彈攻擊,造成炸彈客在內11人死亡,軍方表示是恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf)所為。

菲律賓軍方發言人阿雷巴洛(Edgard Arevalo)下午表示,炸彈客是阿布沙伊夫派系首腦之一印答瑪(Furuji Indama)的手下。

今天清晨5時50分左右,拉米坦市軍方人員在郊區崗哨攔下一輛可疑廂型車,司機據稱貌似外國人,聽不懂當地語言,站崗人員在打開車廂查看時發生爆炸。

電視新聞畫面顯示,地面被炸出一個大坑洞。

西民答那峨島軍區發言人貝薩那(Gerry Besana)稍早表示,爆炸事件造成10人當場死亡,包括廂型車司機在內。

但阿雷巴洛下午引述更新數字表示,這場爆炸造成崗哨站長、5名民兵、4名平民,以及廂型車司機計11人死亡,另有6名政府士兵及1名民兵受傷。

阿雷巴洛說,這輛廂型車正在開往拉米坦市市區的路上,軍方接到情報而予攔截。

他補充,目前無法確認司機是否外國人,炸彈可能是故意引爆,也可能是不慎引爆,引爆者也不一定是司機本人,因此目前說他是所謂「孤狼」或「自殺炸彈客」,都言之過早。

拉米坦市所在的巴西蘭島(Basilan)在民答那峨島西南方,位於菲律賓西南隅,距馬尼拉約1100公里。有民眾擔心恐怖主義再次從菲南擴散到其他地區,軍方呼籲民眾保持警覺,但勿驚慌。

菲律賓參謀總長加維斯(Carlito Galvez)在一份聲明中讚揚因公殉職及受傷人員的英勇行為,「他們以生命為代價,成功阻止這輛滿載炸彈的汽車開進市區。」(編輯:郭中翰)1070731

菲律賓南部拉米坦市(Lamitan)發生罕見的汽車炸彈攻擊,軍警人員到現場蒐證。(菲律賓西民答那峨島軍區提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年7月31日菲律賓南部拉米坦市(Lamitan)發生罕見的汽車炸彈攻擊,軍警人員到現場蒐證。(菲律賓西民答那峨島軍區提供)中央社記者林行健馬尼拉傳真 107年7月31日
TOP