辛巴威大選 歐盟觀選團報告攸關選舉公信力

發稿時間:2018/08/01 19:53
最新更新:2018/08/01 19:53

(中央社哈拉雷1日綜合外電報導)歐洲聯盟觀察員今天可望提出辛巴威總統大選報告,這是穆加比掌權37年遭罷黜後,辛巴威首度舉行的總統選舉,全國上下急切等待結果出爐。

反對黨民主變革運動(MDC)昨天宣告黨籍候選人查米薩(Nelson Chamisa)贏得這次歷史性選舉,而政府則揚言,在官方開票結果揭曉前即逕行公布選舉結果的政黨領導人,將遭到監禁。

選務官員警告,7月30日大選的計票作業距離完成的時間「還早」,要到4日才會公布結果。75歲的總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)說,選舉結果看來對他「極為有利」。

候選人在選後競相宣告勝選,提高了宣告不實及在9月8日舉行第二輪投票的可能性。辛巴威有560萬選民,若無任何候選人在第一輪投票獲得過半選票,就必須進行第二輪投票。

穆加比(Robert Mugabe)執政期間的選舉,經常發生舞弊及暴力致死事件。這是他去年11月遭罷黜後的首次選舉,姆南加瓦承諾將進行自由公平的投票,並邀請國際觀察員前來。

歐盟選舉觀察團訂今天將就競選活動的進行、投票和計票過程提出眾所期待的報告。報告結果對姆南加瓦將是個重要的判定,因為他將個人聲譽押注在選務的公正可靠。

歐盟首席觀察員布若克(Elmar Brok)在7月30日投票日當天對記者說:「我們必須查看一些缺點,我們還不知道,這是否已成為模式。」 (譯者:羅苑韶/核稿:張佑之)1070801

地機族