長崎原爆73週年 聯合國秘書長首度出席祈願儀式

發稿時間:2018/08/09 14:52

最新更新:2018/08/09 15:59

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 9日是長崎原爆73週年,聯合國秘書長古特瑞斯參與長崎市舉行的祈願儀式。(共同社提供)9日是長崎原爆73週年,聯合國秘書長古特瑞斯參與長崎市舉行的祈願儀式。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京9日專電)今天是長崎原爆73週年,長崎市在和平公園舉行了隆重的祈願儀式,約5800人參加。聯合國秘書長古特瑞斯致詞時呼籲裁減核武,而這也是聯合國秘書長首度出席長崎的和平祈願。

這項和平祈願儀式,有「被爆者」(原子彈爆炸中受輻射影響,健康異常者)、原爆罹難者家屬,及來自71國代表等5800人參加,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)亦有出席。1945年8月9日美軍在上午11時2分對長崎投下原子彈,今天與會者也在同一時刻為受難者默哀。

古特瑞斯在致詞時表示,核武國家投入巨資將核武現代化,他擔憂核武裁減速度趨緩、近乎停滯。他呼籲核武國應負起特別責任,領導核武軍備裁減。

對於聯合國去年7月通過「禁止核武條約」後,核武裁減卻處於停滯,古特瑞斯認為所有國家都應盡全力裁減核武,這是個緊急問題,應有明顯進展。

古特瑞斯肯定「被爆者」成為引領和平與裁軍的力量。他說:「我們一定要傾聽他們的聲音」、「我們要下定決心,讓長崎成為人類史上最後一個遭受核武殘害的城市。」

長崎市長田上富久在和平宣言中表示,憂心有國家利用核武加強軍力。對於擁核國和依靠核武保護傘的國家領導人,田上強烈呼籲人類在重蹈覆轍、再度犯下錯誤前,不應依賴核武所提供的安全保障。

由於去年日本並未在「禁止核武條約」上簽字,田上說:「日本身為唯一的戰爭被爆國,應負起道義上責任,贊成禁止核武條約,引領世界走向非核化。」

日本首相安倍晉三在致詞時並未提及「禁止核武條約」。安倍說:「為了實現沒有核武的世界,擁核武國與非擁核武國有必要合作。日本會努力做好雙方溝通的橋梁,主導國際社會。」

古特瑞斯在和平祈願儀式之前的記者會上,針對「禁止核武條約」表達聯合國看法。他說:「全面支持禁核條約,並期待條約生效。」

至於美國對裁減核武採取不配合的態度,古特瑞斯對此強調:「美國的決定是美國的決定,聯合國會竭盡所能,扮演好應扮演的角色。」

2010年聯合國秘書長潘基文曾參與廣島的和平紀念儀式,但沒出席長崎和平祈願儀式。

過去一年中,長崎原爆罹難者名冊新添約3511人,總計罹難者達17萬9226人。(編輯:屈享平)1070809

TOP