多顆狹齒鯊牙齒化石 澳洲海灘罕見現蹤

發稿時間:2018/08/09 16:57

最新更新:2018/08/09 18:20

字級: 字級縮小字級放大

影片來源:Museums Victoria YouTube頻道

(中央社墨爾本9日綜合外電報導)科學家今天表示,眼光銳利的業餘愛好者穆拉利(Philip Mullaly)在澳洲一處海灘發現罕見狹齒鯊牙齒化石;這種史前巨鯊體長是大白鯊的兩倍。

穆拉利在距離墨爾本大約100公里的大洋路(Great Ocean Road),沿著濱海小鎮簡賈克(Jan Juc)一處化石熱點散步時,發現了巨齒鯊的牙齒化石。

他說:「我當時一邊沿著海灘散步,一邊尋找化石,轉頭看見一塊閃閃發光的大石頭,接著發現有1/4的巨齒鯊牙齒化石暴露在外。」

「我當下興奮極了,這非常完美,而我知道這是一項重大發現,必須與人們分享。」

科學家證實,這些7公分長的牙齒屬於狹齒擬噬人鯊(Carcharocles angustidens)。

2500萬年前,這種已經滅絕的古代巨鯊棲息在澳洲海域,以小型鯊魚和企鵝為食,體長可超過9公尺,是現今大白鯊的近兩倍。

維多利亞博物館脊椎動物古生物學資深館長費茲傑羅(Erich Fitzgerald)說,這些牙齒具有國際性重要性,因為全球幾乎所有鯊魚化石都只有一顆牙齒,要發現同一隻鯊魚的多顆牙齒化石極為罕見。

這是因為鯊魚牙齒能夠不斷重生,一天就可能掉一顆牙,加上軟骨不容易變成化石所致。(譯者:劉文瑜/核稿:陳政一)1070809

TOP