土耳其貨幣崩盤 總統艾爾段指控是政治陰謀

發稿時間:2018/08/13 12:15

最新更新:2018/08/13 12:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社伊斯坦堡12日綜合外電報導)土耳其總統艾爾段今天表示,與美國發生激烈外交紛爭而引發的貨幣里拉(lira)崩盤,全是針對土耳其的「政治陰謀」,他還警告,安卡拉當局現在將尋求新的市場及合作夥伴。

土耳其和美國這兩個北大西洋公約組織(NATO)盟國的緊張關係,因為美國牧師布朗森(Andrew Brunson)遭土耳其關押而升到新高,不僅重擊了里拉匯價,並引發各界質疑華盛頓和安卡拉當局未來的合作關係。

美國總統川普10日宣布,他已經加倍土耳其的鋼鋁關稅,早已陷入泥淖的里拉兌美元匯率當天重貶近16%創下歷史新低。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天在黑海城市特拉布松(Trabzon)告訴執政黨黨員:「這項行動目的是要土耳其在所有領域投降,從金融到政治。」

他還說:「我們再一次面臨陰險的政治陰謀。有著上帝的允許,我們將克服這個險境。」

艾爾段似乎不擔心美國的懲罰性措施,還透露土耳其可能轉向其他合作夥伴,且再度將這次危機稱為「經濟戰爭」。

艾爾段表示:「對於向全世界且包括我們國家在內發動經濟戰爭的人士,我們將透過轉向新市場、新合作夥伴及新聯盟回應。」

他指出:「有些國家關起大門,有些則開了新門。」艾爾段過去幾年和拉丁美洲、非洲、亞洲國家建立更為緊密的關係。

布朗森因為被控支持恐怖主義和從事間諜行為,2016年10月以來就一直被土耳其當局關押,一旦被宣判有罪,可能面臨35年刑期。

川普曾說布朗森被關押是「徹底的恥辱」,並敦促艾爾段立即釋放他。(譯者:陳彥鈞/核稿:鄭詩韻)1070813

TOP