里約女市議員命案 國際組織促巴西查出真相

發稿時間:2018/08/15 08:35
最新更新:2018/08/15 08:35

(中央社記者唐雅陵聖保羅14日專電)巴西里約熱內盧女市議員佛朗哥和她的司機葛梅斯遭槍殺事件,今天滿5個月,國際特赦組織要求巴西當局應全力破案,查出命案真相。

今年3月14日晚上,佛朗哥(Marielle Franco)出席里約市中心一場黑人婦女人權活動後,搭乘葛梅斯(Anderson Gomes)駕駛的私家車,在返家途中遇害。經過了5個月,誰是兇手、幕後主使者及殺人動機,都沒有答案。

國際特赦組織執行長維內克(Jurema Werneck)今天發布聲明指出,巴西今年的五合一選舉即將開跑,但迄今仍未查出殺害佛朗哥的兇手,連殺人動機也不明。令人擔心隨著選舉開跑,有關案件將被社會大眾遺忘。

維內克表示,巴西刑事司法當局必須確保競選期間不會撤銷佛朗哥命案的調查,因為佛朗哥生前捍衛人權,她的遇害不僅意味著對人權的攻擊,更是對民主的挑釁。

國際特赦組織重申,迫切需要建立一個由專家組成,且在案件方面沒有利益衝突的獨立的外部調查機制。

聲明還指出,佛朗哥作為維權人士和民意代表,巴西政府對她被殺事件並未積極調查的情況,令人憂心,同時使得其他人權維護者面臨更大的危險,甚至恐懼而轉向沈默。

維內克指出,每年在巴西都有數十名維權人士被殺害,而絕大多數的這些罪行都沒有調查,形成有罪不罰和暴力的惡性循環。(編輯:紀錦玲)1070815

地機族