日媒:為弱化蔡政府 中國空前施壓

發稿時間:2018/08/16 13:56

最新更新:2018/08/16 14:07

字級: 字級縮小字級放大

讀賣新聞以「台灣體育陷苦境」為題報導,習近平政府對不接受一中原則的蔡英文政府展開空前強大施壓。中央社記者楊明珠東京攝  107年8月16日讀賣新聞以「台灣體育陷苦境」為題報導,習近平政府對不接受一中原則的蔡英文政府展開空前強大施壓。中央社記者楊明珠東京攝 107年8月16日

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本發行量最大的讀賣新聞今天以「台灣的體育陷苦境」為題報導,習近平政府對於不接受一中原則的蔡英文政府,展開空前強大的施壓,目的是為弱化蔡政府。

讀賣報導,中國對台灣施壓不僅是外交、經濟層面,現在更擴及運動,台灣被迫陷入苦境。

讀賣記者8日前往台中市的游泳池採訪報導,儘管是暑假,仍有約30名高中生奮力游泳,這是例行的夏季集訓,當中很多選手有志參加原訂明年8月在台中舉行的國際賽事「東亞青年運動會」。但因中國反對,東亞青運上月突然停辦。

16歲的高一男生受訪時滴咕:「一直努力,期待能拿到好成績。」台中市取得2019東亞青運主辦權時,受訪的男生唸國一,為參加家鄉舉辦的國際賽事,他一路努力練習。今年4月,受訪的高一男生在大型比賽名列前茅,原以為可在東亞青運有一番表現,但運動會消失了。

報導指出,中國決定施壓東亞青運停辦的理由是,台灣有股勢力推動2020東京奧運暨帕運正名公投,參賽名稱由「中華台北」改為「台灣」。受訪的高中生不滿說:「很奇怪吧,這跟我們有什麼關係。」

台灣少有機會主辦大型國際賽事,去年世大運首度在台舉行,約140國及地區的萬名選手參加。台灣選手獲得許多獎牌,士氣沸騰,體育精神凝聚民心。台中市的游泳教練有點懊惱的說:「原本很高興見到在台中有那樣的經驗。」

此外,台灣今年12月將舉辦亞洲U19橄欖球錦標賽,但7月28日在哈薩克舉辦的亞洲橄協理事會議上,中國要求台灣取消主辦權,雖未得逞,但原訂明年起連續3年由台灣主辦的U18賽事,中國突然提案搶辦。橄欖球協會理事長黃漢滄憂心,中國已開始全面阻撓台灣的體育。

讀賣指出,中國的目的是為弱化蔡政府,影響2020年總統大選的地方選舉今年11月將舉行,中國企圖弱化蔡政府,遏制獨派,還以蠻橫手法施壓國際航空業者矮化台灣名稱,已引起歐美等國批評。

熟悉兩岸事務人士指出,習近平7月出席會議時曾說:「反對台獨不應說成是對台施壓。」台灣則提防,中國打算把一中原則徹底傳播到全世界。(編輯:廖漢原)1070816

TOP