文金三會重申非核化 美國務卿盼2021年完成

前板球明星伊姆蘭汗 當選巴基斯坦新總理

發稿時間:2018/08/17 23:30

最新更新:2018/08/17 23:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社伊斯蘭馬巴德17日綜合外電報導)巴基斯坦國會議員今天選舉前板球明星伊姆蘭汗(Imran Khan)出任新總理,他將於明天宣誓就職。

伊姆蘭汗在巴國下議院國民議會(National Assembly)投票中,贏得過半數議員支持,將出任核武國家巴基斯坦領導人。

伊姆蘭汗必須拿下172票才能當選總理,投票結束後,國民議會議長凱塞爾(Asad Qaiser)宣布,伊姆蘭汗獲得176票支持。

伊姆蘭汗的唯一競爭對手夏巴茲.夏立夫(Shahbaz Sharif)獲得96票,他是前執政黨巴基斯坦穆斯林聯盟夏立夫派(Muslim League-Nawaz, PML-N)黨魁。部分反對黨於投票時棄權,其中包括第3大黨巴基斯坦人民黨(Pakistan Peoples Party, PPP)。

巴國3週前舉行國會大選,軍方介入和做票傳聞不斷,原為巴國板球明星的伊姆蘭汗領導的在野黨巴基斯坦正義運動黨(PTI)贏得此次爭議性大選,但無法取得國會過半數席次,意味他未來必須和他黨結盟共組聯合政府。(譯者:嚴思祺/核稿:劉學源)1070817

TOP