巴塞隆納恐攻週年紀念 獨派人士藉機抗議

發稿時間:2018/08/17 23:52
最新更新:2018/08/17 23:52

(中央社巴塞隆納17日綜合外電報導)加泰隆尼亞首府巴塞隆納一年前遭聖戰士駕車衝撞攻擊,釀成14人死亡,西班牙當局今天舉行追悼活動,但現場依然因為加泰隆尼亞獨立議題出現嚴重意見分裂。

去年8月17日,一輛廂型車在巴塞隆納街頭衝撞行人,造成14人死亡,事件震驚全國。然而到了去年10月,加泰隆尼亞自治區政府嘗試宣告獨立失敗,這起行動很快便掩蓋8月致命恐攻事件。

儘管被害者家屬之前呼籲,在紀念活動上讓政治爭論「休兵」。但在當時恐攻廂型車在巴塞隆納知名蘭布拉大道(Las Ramblas)停下的地方,獨派人士仍在上方拉起布條,上頭寫著:「釋放政治犯。少了他們,這個紀念活動是場騙局。」

他們說的政治犯,指的是因宣告獨立失敗而遭監禁的獨派領袖。在布條下方,恐攻受害者的親屬在一塊馬賽克鋪磚上放置鮮花,鋪磚圖案是由巴塞隆納出生的藝術家米羅(Joan Miro)所設計。

同條路上方、位在市中心的加泰隆尼亞廣場(Plaza Catalunya),則可見一棟建築物外懸掛另一個大型布條,上面用英文寫著:「在加泰隆尼亞地區,西班牙國王不受歡迎。」並附上一張西班牙國王菲利佩六世(Felipe VI)上下顛倒的照片。他在加泰隆尼亞獨立事件中採取強硬立場。

菲利佩六世和王后雷蒂西亞(Queen Letizia)及西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez),與恐攻受害者親屬一同出席在加泰隆尼亞廣場舉行的感人追思活動。(譯者:張正芊/核稿:嚴思祺)1070817

地機族