前川普幕僚在通俄案說謊 特檢求刑半年

發稿時間:2018/08/18 13:14
最新更新:2018/08/18 13:14

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國調查俄羅斯干預2016年總統大選的特別檢察官穆勒(Robert Mueller)今天具狀向法官建議,對調查期間向FBI探員說謊的前川普競選幕僚巴帕多普洛斯具體求刑6個月。

巴帕多普洛斯(George Papadopoulos)去年10月認罪,坦承向聯邦調查局(FBI)探員說謊。法院訂於9月7日宣判。

根據穆勒給法官的量刑備忘錄,巴帕多普洛斯說謊的部分,是關於與那些聲稱能聯繫俄國高官的人士接觸,其中一名教授宣稱握有民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)的把柄。

穆勒在備忘錄裡說:「被告犯行重大,使得政府調查俄羅斯干預2016年總統大選一案受到破壞。」

穆勒說:「被告為掩飾競選期間與俄國人、俄方中間人接觸而說謊。當時仍屬調查初期階段,檢方還在決定包括約談對象、約談時地等重要調查步驟,被告卻在2017年1月27日向調查人做不實陳述。」

穆勒表示,檢方相信對被告求處達6個月有期徒刑、併科罰金9500美元「實屬允當」。穆勒還指出,巴帕多普洛斯沒有充分與檢察官合作。

穆勒表示:「被告沒有提供『實質協助』,而且許多資訊是檢方拿出藉搜索票與傳票取得的電子郵件、文字簡訊、網路搜尋紀錄及其他資料後,他才吐實。」(譯者:林宏翰/核稿:陳亦偉)1070818

地機族