非核化陷僵局 北韓官媒促川普大膽行動

發稿時間:2018/08/18 21:55
最新更新:2018/08/18 21:55

(中央社首爾18日綜合外電報導)北韓共黨機關報「勞動新聞」今天將非核化陷入「僵局」歸咎於美國總統川普的政敵,敦促川普大膽行動,讓這項棘手議題取得進展。

川普和北韓領導人金正恩6月在新加坡開創性的高峰會中達成含糊的朝鮮半島非核化協議,但迄今幾乎沒有進展。

北韓同時批評,華府「流氓般」且「單方面」要求完全、可驗證、不可逆地消除核武。

勞動新聞今天的報導對川普尋求改善美國與北韓關係、達成世界和平的作為加以讚許,稱此舉將是「世紀偉業」。

勞動新聞在署名評論中寫道:「然而,他面臨太多敵手。」

報導指出,民主黨人甚至若干共和黨人為自家政黨利益而正在阻撓川普的努力,對川普懷有敵意的媒體也在破壞他的政策。

它指控官僚和川普幕僚「言行舉止違背總統意志」、「扭曲事實且蒙蔽他的雙眼、摀住他的耳朵,想誤導他做出錯誤決定」。

北韓曾要求美國同意宣布1950至1953年的韓戰結束,還指控美國沒有報答北韓一連串「善意舉措」。

北韓所稱的相關舉措包括終止核試和飛彈試射、摧毀核試驗場,並歸還韓戰陣亡美軍遺骸。

但美國官員堅稱,宣布韓戰結束前,北韓應該先實現非核化。

勞動新聞報導,川普的政敵正「拉高分貝,摒棄新加坡聯合聲明,並抵制宣布韓戰結束。」

報導並指出:「目前橫亙朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)和美國關係的僵局端賴川普總統的大膽決定。」

它同時敦促美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將敵手對北韓意圖的臆測置諸腦後。

正準備第4度走訪北韓的蓬佩奧16日表示,他的團隊正在跟北韓「繼續取得進展」,並表達「我們不久之後就可從目前情況下邁出一大步」的希望。(譯者:葉俐緯/核稿:何宏儒)1070818

地機族