Superdry創辦人捐款4000萬 挺英國留歐盟

發稿時間:2018/08/19 09:39

最新更新:2018/08/19 10:32

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 英國潮牌Superdry共同創辦人鄧克頓,捐款100萬英鎊(約新台幣4000萬元)給支持英國續留歐盟的團體。(圖取自維基共享資源;作者Wendy Gage,CC BY-SA 4.0)英國潮牌Superdry共同創辦人鄧克頓,捐款100萬英鎊(約新台幣4000萬元)給支持英國續留歐盟的團體。(圖取自維基共享資源;作者Wendy Gage,CC BY-SA 4.0)

(中央社記者戴雅真倫敦19日專電)英國潮牌Superdry共同創辦人鄧克頓,捐款100萬英鎊(約新台幣4000萬元)給支持英國續留歐盟的團體。鄧克頓並表示,若英國早20年脫歐,他的品牌絕對不會如此成功。

Superdry「極度乾燥」由鄧克頓(Julian Dunkerton)與霍德(James Holder)在2003年創立。先是鄧克頓打造了美式復古風的服飾品牌Cult Clothing,他認識霍德之後,結合霍德對於字體造型及圖像的熱愛,在一次東京之旅從朝日(Asahi)啤酒Super Dry以及漢字取得靈感後,Superdry由此誕生,目前在全球有超過500家分店。

鄧克頓在今年3月退出Superdry公司,一度造成Superdry股價動盪。

英國廣播公司(BBC)報導,鄧克頓捐款100萬英鎊給親歐盟團體「人民的選票」(People's Vote),因為「我們有機會力挽狂瀾。」他的捐款是「人民的選票」收過最鉅額的一筆,將用於資助舉行民調。

英國在2016年6月投票決定脫離歐盟後,政府否決舉辦第二次脫歐公投的可能性,英國將在明年3月29日脫歐。然而,由工黨及自由民主黨議員組成的跨黨派團體「人民的選票」希望針對另一項議題「脫歐協議」展開公投,進而翻轉結果。

鄧克頓表示,如果「脫歐早了20年發生」,Superdry絕對無法取得全球性的成功。他表示:「脫歐顯然越來越沒前景,政治家亂搞一通。大眾漸漸知道脫歐會是一個災難。」

若是英國脫離歐盟,Superdry等英國企業在歐盟國家展店會面臨關稅、海關查驗等問題,增加困難度。

「人民的選票」希望在英國首相梅伊(Theresa May)與歐盟達成脫歐協議後,獲得足夠議員支持,針對脫歐協議發起公投。

「獨立報」目前也發起「最後發言」(Final Say)請願活動,希望針對無比重要的英國脫歐議題,英國人民能有最後一次發言機會,已獲得超過67萬人連署。(編輯:屈享平)1070819

TOP