支持難民返家 蒲亭:歐洲無力再承受移民危機

發稿時間:2018/08/19 14:57

最新更新:2018/08/19 14:57

字級: 字級縮小字級放大

(中央社德國梅塞堡18日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天在柏林北方的國賓館梅塞堡(Meseberg)會見德國總理梅克爾時表示,他支持讓敘利亞難民返回家園,也警告歐洲承受不起另一場移民危機。

彭博(Bloomberg)報導,蒲亭(Vladimir Putin)在梅克爾(Angela Merkel)身旁告訴記者:「我要提醒你們,約旦及黎巴嫩各有100萬難民。」

「土耳其有300萬難民。這對歐洲而言恐是一大負擔,所以最好盡一切可能讓他們返回家園。」

路透社報導,梅克爾表示,德俄兩國,尤其是身為聯合國安理會常任理事國的俄羅斯,有責任嘗試解決烏克蘭和敘利亞持續至今的內戰。

她說,她還計劃與蒲亭商討敏感棘手的人權議題及德俄雙邊關係。她說:「我認為,爭議性問題只能透過對話解決。」

蒲亭與梅克爾雖有分歧,但雙方都有意維護美國總統川普撕毀的伊朗核協議。此外,兩人也在美國反對下,支持繼續修建從俄羅斯通往德國的北溪天然氣2號管線(Nord Stream II)。他們一致表示這條管線是重要的經濟紐帶。

蒲亭說,北溪天然氣2號管線純粹是經濟開發計畫,還說通過烏克蘭的管線應屬經濟可行。梅克爾曾表示,必須確保讓一些管線通過烏克蘭。

美國當前正對柏林當局施壓,要求停止修建這條將天然氣從俄羅斯經波羅的海輸往德國的管線。美方認為,管線建成將使德國更依賴俄羅斯能源。

烏克蘭憂心,北溪天然氣2號管線將讓俄羅斯得以阻斷烏克蘭收取過境費的機會,而德國的東歐鄰居則擔心遭俄羅斯蠶食鯨吞。

蒲亭與梅克爾這次討論的面向甚廣,包括烏克蘭及敘利亞內戰、伊朗核協議和天然氣管線等諸多議題,但克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)告訴記者,雙方未達成任何協議。(譯者:鍾佑貞/核稿:劉文瑜)1070819

TOP