台灣教育展菲國登場 南向人才交流前景夯[影]

發稿時間:2018/08/19 18:20

最新更新:2018/08/20 13:11

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林行健曼達路永市19日專電)為加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心今明兩天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,吸引數以千計的青年學子及家長前往詢問,人才交流前景可期。

台灣教育展19日至20日在大馬尼拉地區曼達路永市(Mandaluyong)的SM Megamall舉辦,這座商場占地約10公頃、建築面積47萬4000平方公尺,規模菲律賓第2大、全球第5大,人潮眾多。

這是菲律賓台灣教育中心去年9月成立以來的第一場大型活動,邀請來自台灣的24所大學參加,菲律賓台灣教育中心是教育部委託國立中山大學辦理,設於亞洲三一大學(Trinity University of Asia)。

國立中山大學國際事務長郭志文、中華民國駐菲副代表朱曦和曼達路永市市政府官員主持開幕儀式,駐菲代表徐佩勇也到場參觀。

身兼菲律賓台灣教育中心主任的郭志文表示,台灣高等教育邁向國際化,台菲兩國以往在經濟上交流密切,學術交流的人數更有進展空間。

教育部統計顯示,106學年台灣大專校院境外學生計11萬7970人,其中菲律賓學生856人,較前一年增加159人。另一方面,每年赴菲在全英文的環境下修習課程的台灣學生約有1萬人。

郭志文說,菲律賓政府為在教育上與國際接軌,2016年推動「幼兒園至高三」(K-12)新學制,有助促成更多菲校教職員工及學生赴台學習進修。

朱曦親身觀察到近年來台菲雙方在締結夥伴關係及共享資源上的熱情,在新南向政策之下,有更多菲人選擇到台灣深造。

朱曦期許台菲人民在教育及知識共享的力量之下,彼此提升能力及增進相互瞭解,共創更美好的未來。

展覽上,各大學攤位向菲人提供台灣教育資訊及獎學金名額,現場並安排互動摸彩活動,由華碩電腦贊助筆記型電腦、手機及行動電源等好禮,中華航空與長榮航空也提供機票,讓菲人感受到台灣高等教育界的熱情與活力。

明天結束後,台灣教育展22日將移師呂宋島中南部的國立八打雁大學(Batangas State University),讓當地及周邊省分學子也有機會瞭解台灣的教育機會。

此外,台菲雙邊高等教育機構首長還將在馬尼拉舉行「台菲校長論壇」,針對全球化教育體制、區域發展與教育合作、產學創新與海外菲律賓人力資本終身學習等項目進行深入探討。

郭志文表示,一連3場系列活動為雙方教育合作開創新頁,期許台菲透過教育連結形成更進一步的友好夥伴關係,為雙邊人才交流共盡心力。(編輯:郭中翰)1070819

加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,國立中山大學國際事務長郭志文在台上介紹台灣優質教育環境。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,國立中山大學國際事務長郭志文在台上介紹台灣優質教育環境。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日
加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,國立中山大學國際事務長郭志文(左)、駐菲副代表朱曦(左3)及曼達路永市市政府官員在開幕儀式上合影。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,國立中山大學國際事務長郭志文(左)、駐菲副代表朱曦(左3)及曼達路永市市政府官員在開幕儀式上合影。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日
加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,駐菲代表徐佩勇(中)在現場與台灣教育界人員交談。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日加速南向人才交流,菲律賓台灣教育中心19日起連續2天在全球第5大商場舉辦「台灣教育展」,駐菲代表徐佩勇(中)在現場與台灣教育界人員交談。中央社記者林行健曼達路永市攝 107年8月19日
TOP