日媒:中國疑開發網攻技術介入鄰國政治

發稿時間:2018/08/20 15:12
最新更新:2018/08/20 15:12

(中央社東京20日綜合外電報導)日本經濟新聞日前報導,中國可能師法俄羅斯開發網攻技術,意圖介入鄰國選舉與政治,主舞台將利用現在相當普及的社群網站。

報導指出,中國可能為介入鄰近國家政治而開發網攻技術,並被觀測到可能已利用柬埔寨7月29日大選進行預演,未來可能擴展到以亞洲國家為主的情報操作與選舉工作。

這種做法通常以非法手段取得的機密情報為主,在網路上放出假資訊,操作選民心理;藉由分化該國輿論、中傷敵對勢力等方式影響選情。

中國將網路戰軍隊據點設在海南島,日前柬埔寨最大在野黨救國黨領袖根索卡(Kem Sokha)的女兒莫諾迪思亞(Kem Monovithya)收到一封電子郵件,附檔夾帶有能蒐集機密情報的病毒,後來經過調查,送出這封信的伺服器位於中國海南島。

負責調查的人員說,就技術及硬體建設等綜合來看,這封信件無疑跟中國有關。

這個位於海南島的「攻擊伺服器」被發現頻繁進入柬埔寨相關單位,因此這名人員研判,中國很可能把柬埔寨視為練習場,精進網攻技術。

報導指出,中國最終目標是意圖能在檯面下用網路介入鄰近國家的政治,這個過程可能是師法俄羅斯。

在台灣部分,目前尚未確認有由中國發動的大規模網攻介入政治事件,連對網攻柬埔寨一事,中國外交部都表示,並沒有掌握特定事例,且中國反對任何形式的網攻。

不過,中國在柬埔寨的網攻練習,未來可能用在台灣年底地方選舉上。與中國共產黨保持一定政治距離的總統蔡英文,自從2016年當選以來,政府單位每個月都被發現遭數千次網攻。

東南亞國家的社群網站也相當普及,新加坡一名研究員提醒說,在大環境愈來愈有利情報工作時,2019年的印尼總統大選、菲律賓的期中選舉等,也可能成為網攻的對象。

美國德州大學教授薛士尼(Robert Chesney)指出,利用數位技術來操縱民意的風險逐漸升高,民主主義因此受到威脅;由於認同言論自由而使制度更增脆弱性,是令人苦惱的狀況。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1070820

地機族