抗議撤前CIA局長安全許可 美近200前官員響應

發稿時間:2018/08/20 23:23

最新更新:2018/08/20 23:23

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國超過175名前國務院和國防部官員,加入先前的國安官員連署行列,譴責總統川普決定撤銷前中央情報局(CIA)局長布瑞南(John Brennan)的安全許可。

布瑞南上月曾公開批評,川普和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在芬蘭舉行高峰會談時,川普的談話形同「叛國」。針對自己的安全許可被撤銷,布瑞南表示,可能會控告川普政府。

布瑞南19日在國家廣播公司(NBC)新聞節目「會晤新聞界」(Meet the Press)中表示:「我會竭盡一切所能,試圖阻止未來的這些欺凌;如果這意味要上法院,我會這麼做。」

譴責川普撤銷布瑞南安全許可決策的聲明,最初是於上週由中情局和國家情報總監辦公室(Office of Director of National Intelligence)的15名前正、副首長共同發表,新加入連薯的人士包括政治任命官員和職業公務員。這些官員過去在民主與共和黨籍總統麾下工作。

今天公布的新版聲明中,加入連署的最知名美國前總統小布希(George W. Bush)和歐巴馬(Barack Obama)時期高階官員,包括前國務院和國家安全會議(National Security Council)法律顧問貝林格(John Bellinger)、前副國務卿布林肯(Anthony Blinken)和伯恩斯(William Burns),以及前國務次卿勃恩斯(Nicholas Burns)、雪蔓(Wendy Sherman)和皮克林(Thomas Pickering)。

另外還有前國家安全局法律顧問戴茲(Robert Deitz)、前國家反恐中心主任萊特爾(Michael Leiter)和拉斯穆森(Nick Rasmussen)、前國家安全顧問雷克(Anthony Lake),以及前北大西洋公約組織(NATO)最高指揮官史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)。

聲明指出,參與連署者可能並不全然認同布瑞南對川普的公開抨擊,不過他們堅信「倘若(在有經驗的前官員獲准發表自己的看法前)進行政治石蕊試紙測試,國家會變衰弱」。(譯者:陳宜君/核稿:劉學源)1070820

TOP