文在寅:全面促成南北韓離散家屬定期團聚

發稿時間:2018/08/21 08:40

最新更新:2018/08/21 09:08

字級: 字級縮小字級放大

南北韓離散家庭團聚活動20日起在北韓金剛山進行3天,一對分隔多年,皆年過8旬的姊妹見面時相擁而泣。(韓聯社提供)南北韓離散家庭團聚活動20日起在北韓金剛山進行3天,一對分隔多年,皆年過8旬的姊妹見面時相擁而泣。(韓聯社提供)

(中央社記者姜遠珍首爾21日專電)南韓總統文在寅20日在青瓦台主持首席秘書官和輔佐官會議時表示,南北韓應更大膽地解決離散家屬團聚問題,讓日趨凋零、分隔於南北韓兩地的離散骨肉早日相逢團聚。

文在寅說,促成離散家屬團聚活動,將朝向定期化和規模化的方向發展,具體包括舉行視頻團聚活動、構建離散家屬日常互通機制、允許離散家屬訪問故鄉等,都是亟待解決的事宜。

南韓聯合新聞通訊社引述文在寅的話表示,進一步擴大離散家屬團聚規模,是南北韓推動人道主義項目中的當務之急。南北韓應積極利用並將金剛山離散家屬會面所發展成為離散家屬日常會面場所。

報導也引述文在寅的話表示,目前仍有5.6萬名南韓離散家屬沒有獲得團聚機會。他作為離散家屬的一員,對他們的悲傷感同身受。近5年來,離散家屬年均離世人數約為3600名,僅今年上半年就有3000名離散家屬去世。他們在不知北韓家屬生死的情況下遺憾離世,讓南北韓政府慚愧不已,南北韓今後不會讓他們繼續久等。

南北韓離散家屬團聚活動於20日在北韓金剛山溫井里觀光特區舉行。這是南北韓時隔2年10個月再度舉辦離散家屬團聚。活動分兩輪進行,每輪3天,會面6次、共處11個小時。

參加首輪團聚活動的89名南韓離散家屬將於22日返回南韓,24日至26日的第2輪團聚中,將有83名北韓離散家屬與其南韓親人見面。(編輯:陳俊碩)1070821

南北韓離散家屬團聚活動於20日在北韓金剛山溫井里觀光特區舉行。圖為南韓離散家屬坐車前往北韓。(韓聯社提供)南北韓離散家屬團聚活動於20日在北韓金剛山溫井里觀光特區舉行。圖為南韓離散家屬坐車前往北韓。(韓聯社提供)

延伸閱讀》戰亂分離70年 南北韓離散家庭淚水中團聚

延伸閱讀》兩韓離散家庭聚會 有人帶上全部家當

TOP