拒土耳其釋放美牧師條件 川普:絕不讓步

發稿時間:2018/08/21 10:07

最新更新:2018/08/21 12:14

字級: 字級縮小字級放大

美國總統川普20日拒絕同意土耳其釋放美國牧師所開出的條件。(中央社檔案照片)美國總統川普20日拒絕同意土耳其釋放美國牧師所開出的條件。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國總統川普今天拒絕同意土耳其釋放美國牧師所開出的條件,他說:「我認為土耳其當前的作為令人感到悲哀,他們犯了可怕的錯誤。(美國)不會讓步。」

川普在橢圓形辦公室接受路透社專訪,內容涉及諸多議題,除了談到美方對土耳其的強硬立場外,他也抱怨聯準會持續升息,並暗示他對自己欽點的主席人選鮑爾(Jerome Powell)有所疑慮。

川普也說,他「極可能」再次與北韓領導人金正恩會晤,並表示若俄羅斯落實互利互惠,他將考慮解除對俄制裁。

川普說,他以為協助說服以色列釋放被拘留的土耳其公民時,便與土國總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)達成了協議。他曾認為艾爾段將釋放牧師布朗森(Andrew Brunson)。

土耳其指控旅美教士葛蘭(Fethullah Gulen)涉嫌策動2016年的政變,圖謀推翻艾爾段,並要求華府引渡他回到土國,但美方拒絕配合。

安卡拉當局也指控布朗森涉及前述政變陰謀,布朗森矢口否認,他自2016年10月以來就一直被土國關押。

Embed from Getty Images
▲美國牧師布朗森遭土耳其軟禁。

如今艾爾段拒釋布朗森,川普便對土耳其鋼鋁徵收關稅,引發外界憂心此舉將傷害歐洲經濟及新興市場經濟體。川普說:「我根本不擔心,這是該做的事。」

白宮高階官員稍早表示,川普與艾爾段7月中旬赴布魯塞爾參加北大西洋公約組織(NATO)峰會時,曾就布朗森一案及如何促成釋放這名牧師進行討論。

這名官員說,土耳其曾請美國協助說服以色列,釋放遭以國關押的土國女子奧茲康(Ebru Ozkan),並提出釋放布朗森作為交換。

以色列證實川普曾要求釋放奧茲康,並在7月15日將她遣返。安卡拉當局則否認曾同意釋放布朗森作為回報。(譯者:鍾佑貞/核稿:張曉雯)1070821

延伸閱讀》美國土耳其關係崩壞 新仇舊恨事件簿

TOP