南韓總統首對北韓民眾講話 文在寅說了7分鐘

委國爆百萬移民潮 哥國請求聯合國幫忙

發稿時間:2018/08/23 13:09

最新更新:2018/08/23 13:09

字級: 字級縮小字級放大

(中央社波哥大22日綜合外電報導)哥倫比亞外交部長楚希尤(Carlos Holmes Trujillo)今天表示,因應來自鄰國委內瑞拉的移民危機,哥國請求聯合國介入以加緊處理這個難題。

楚希尤向當地媒體Blu Radio表示:「我們將繼續要求派出特使…針對這場人道危機來協調多邊行動。」

楚希尤表示,哥國9月將在紐約的聯合國大會上提案,同時也推動建立「多邊應急基金」,用來協助數十萬名為了躲避經濟危機而冒險逃離家園的委內瑞拉人。

因應這個棘手狀況,哥倫比亞已籲請南邊的鄰國厄瓜多、秘魯共商解決方案。聯合國表示,除了政府部門崩壞之外,加上糧食與醫療短缺,委國已有超過200萬人出逃。

總統馬杜洛(Nicolas Maduro)主政之下,委國4年來深陷經濟衰退與惡性通貨膨脹,光是過去這16個月,就有超過100萬人進入哥倫比亞。

厄瓜多與秘魯上週宣布加強邊界管制措施,意味著有成千上萬的委內瑞拉人困在哥倫比亞而無法繼續往南遷移。

哥倫比亞已向80多萬名委內瑞拉人提供臨時居留權,但其中不少人希望再往南邊的秘魯、智利甚至阿根廷而去。他們之中約半數沒有攜帶護照,但厄瓜多與秘魯都表明,入境需要護照。

厄瓜多昨天宣布,將邀集拉丁美洲13國開會討論這場移民危機,受邀國家除委內瑞拉之外,還有深受波及的幾個國家,以及巴西、阿根廷與墨西哥等區域強國。(譯者:林宏翰/核稿:張曉雯)1070823

TOP