北韓將驅逐一名違法日人 日政府急於確認

發稿時間:2018/08/27 07:52

最新更新:2018/08/27 07:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者楊明珠東京27日專電)日本媒體引述北韓國營媒體的報導指出,北韓基於人道主義理由,將驅逐一名在北韓從事違法行為的日本人出境,日本外務省正急於確認此事。

日本放送協會(NHK)報導,北韓國營的中央通訊社26日晚間報導,一名以觀光名義前往北韓的日本男子,因從事違法行為遭拘留並接受調查。不過基於人道主義理由,北韓決定把這名日本男子驅逐出境。

北韓國營的中央通訊社的日文網站報導,這名日本男子名字叫做杉本倫孝。

日本外務省急於確認這名日本男子「犯罪」的具體內容、出境時間或場所等資訊,希望能與他取得聯絡,確保其安全。為了能讓他順利返國,外務省將與中國等相關國家協商。

NHK報導指出,日本政府內部擔憂,這名男子被拘留的時間拖長,很可能會被拿來當成日本與北韓之間的談判籌碼,所以有必要審慎分析北韓意圖。

對於此事,日本政府至今對外都表示「不便奉告」,但相關人士透露,這個月已掌握日本男子遭北韓拘留的情資,檯面下透過各種管道,要求北韓儘速釋放這名男子。

日本政府相關人士等表示,北韓這個月逮捕一名在西部港都南浦拍攝軍事設施的日本男子。一般認為,北韓要釋放的日本人,可能就是這名男子。

日本朝日電視台報導,一名日本滋賀縣出身的39歲男性影像創意家,本月上旬遭北韓逮捕。這名男子在北韓的南浦拍攝軍事設施,北韓認為有間諜嫌疑。(編輯:屈享平)1070827

TOP