美墨敲定貿易協議 壓力丟給加拿大

發稿時間:2018/08/28 12:05

最新更新:2018/08/28 12:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國與墨西哥今天就修訂北美自由貿易協定(NAFTA)達成協議後,如今壓力落在加拿大身上,若想繼續做為3國協定一環,就得點頭同意有關汽車貿易和爭端解決規定的新條款。

經過數月激烈談判,美國和墨西哥今天同意讓NAFTA改頭換面,與加拿大的談判則將於明天展開。

儘管今天這起宣布具里程碑意義,25年歷史的NAFTA邁入新階段仍充滿不確定性,一方面加拿大外交部堅持加國簽字是「不可或缺的」,另一方面美國總統川普暗示他有可能將加拿大踢出協定。

川普在白宮宣布美墨達成協議時說:「這對貿易來說是大日子。對兩國是非常好的協議。」

路透社報導,這對美、墨、加3國來說都是一場政治豪賭。在美國,11月期中選舉將至,川普和爭取連任的共和黨籍國會議員希望能拍胸脯,向農民及其他工作與加墨貿易息息相關的選民保證說,協議一定過關。

在墨西哥,總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)即將於11月底卸任,亟欲在交棒之前簽署協定;而在加拿大,總理杜魯道(Justin Trudeau)面臨著預料明年10月登場的全國大選考驗。

加拿大外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)料於明天前往華府會談。她的發言人表示,加拿大只會簽署對國家有益的新協定。

川普的經濟顧問柯德洛(Larry Kudlow)告訴媒體,川普今天與杜魯道聊過。柯德洛說,與墨西哥的協議應當作與加拿大談判的「重啟鍵」(reset)。

美國官員希望加拿大能在31日前同意新條款,白宮計劃屆時正式通知國會,說川普將在90天內簽署這項協議。這項協議必須經過國會批准。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)告訴媒體,如果本週末前未完成與加拿大的談判,川普打算通知國會說他已與墨西哥達成協議,但對加拿大加入抱持開放態度。

美國部分共和黨籍國會議員稱美墨協議是正面的一步,但也說加拿大必須是新協定一員。

杜魯道辦公室表示,杜魯道昨天與潘尼亞尼托聊過,同意共同力推讓三方皆贏的NAFTA結局。(譯者:盧映孜/核稿:蔡佳敏)1070828

TOP