德外長痛批川普 對歐政策令人憤怒

發稿時間:2018/08/28 13:00

最新更新:2018/08/28 13:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社布加勒斯特27日綜合外電報導)德國外交部長馬斯(Heiko Maas)今天再度抨擊美國總統川普(Donald Trump)的外交政策,他說川普對於歐洲的政策「令人憤怒」。

馬斯在布加勒斯特的羅馬尼亞外交官聚會上說:「當川普總統形容歐洲如同俄羅斯和中國一樣是美國的敵人,或幾乎是脫口而出地對北大西洋公約組織(NATO)提出質疑,這些顯然激怒了我們。」

他說:「我們歐洲聯盟(EU)居然還必須擔心如何因應以國家安全為由的美國關稅,看起來荒謬極了。」馬斯並指出,這樣的「荒謬」可能只是反映新的地緣政治現實。

「『美國優先』是項警示。我們的回答必須是:歐洲團結一致!」

馬斯今天演說要求歐盟制定「名符其實的共同外交和安全政策」及「防衛聯盟」,並認為採取全體一致的原則,政策往往會淪為「最低共識」。

他還表示:「我們必須要能找出讓全體成員國能達成多數決的領域。」(譯者:陳彥鈞/核稿:陳亦偉)1070828

TOP