疑拍北韓軍事設施遭逮 日男平安抵北京

發稿時間:2018/08/28 14:33

最新更新:2018/08/28 14:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社東京28日綜合外電報導)日本男子杉本倫孝因涉在北韓境內拍攝軍事設施,日前被北韓當局逮捕;經過日本政府奔走營救,北韓今天將杉本驅逐出境,讓杉本搭機平安抵達北京。

日本放送協會(NHK)報導,這個月疑在北韓拍攝軍事設施被逮捕的杉本,今天上午被北韓釋放,從北韓平壤搭機抵達中國北京,預計今天將返回日本。

日本政府相關人士接下來將釐清杉本在北韓被逮的完整經過。

根據北韓國營媒體報導,這名日本男子叫杉本倫孝,日本政府相關人士說,杉本疑是這個月在北韓境內拍攝軍事設施時,遭北韓逮捕。

日本政府透過位於北京的大使館等管道奔走營救,要求北韓盡速釋放杉本;北韓方面26日晚間決定將杉本驅逐出境。

杉本上午從平壤搭機抵達北京,在機場被日本大使館人員接走。

北韓國營媒體報導,杉本因為在北韓境內犯罪,被主管機關逮捕並調查;北韓基於人道主義原則決定將杉本驅逐出境。

不過,北韓報導中沒有提到杉本是違反什麼法律。

日本外務省官員上午11時過後跟日本媒體說,這名日本男子剛抵達北京,已確認是杉本倫孝本人,健康情況無虞。

日本內閣官房長官菅義偉說,已看到媒體對此事的報導,保護日本民眾安全是日本政府最大的責任,也會盡全力做到;但因事態性質不同,無法對具體細節加以評論。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1070828

TOP