美墨貿易談判突破 川普說美中還不是時候

發稿時間:2018/08/28 15:05

最新更新:2018/08/28 15:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)美國與墨西哥今天達成突破性的貿易協議後,美國總統川普表示,目前不是與中國貿易談判的好時機,令各方期待美中近期達成貿易協議的希望落空。

彭博報導,川普今天在宣布美墨達成新協議時告訴媒體,雖然他想取得一個不再失衡的貿易政策,但他現正拒絕中國的談判提議。

川普說:「他們想談,但老實說,當前還不是談判的時候。」

川普幾週來暗示,他不覺得與中國的貿易緊張會很結束,今天的說法不過是相關的最新談話。北京日趨關切川普之舉是遏止中國崛起的廣泛計畫一環,各方也憂心美中兩個世界最大經濟體間的紛爭,恐延伸到從北韓到台灣等地緣政治熱點。

美中之間的談判自5月後即告停滯,當時川普對中國向美採購更多能源與農產品、以縮減貿易逆差的協議喊卡。在上週雙方的中層級貿易談判以全無進展告終後,知情人士指出,中方官員已提出在11月美國期中選舉結束前,不再進行談判的可能性。

據荷商安智銀行(ING Bank NV)在新加坡的經濟學家卡奈爾(Rob Carnell)與薩克帕(Prakash Sakpal)的說法,與墨西哥的貿易談判取得突破讓川普的貿易鷹派壯膽,會放手一搏要求中國讓步。

兩人在報告裡寫道:「就中國與亞洲而言,美墨達成新協議解決不了問題,只會加強美國對中國來硬的,這對區域來說不是好事。」

歐布萊特石橋集團(Albright Stonebridge Group)高級合夥人、前美國貿易代表辦公室中國事務主任謝安敏(Amy Celico)認為,由於美中之間的爭端本質更加複雜,北京官員的看法是,解決爭議將困難重重。

謝安敏說:「對美中貿易而言,短期內想解決會困難得多,特別是我們看看川普政府一些論調,鷹派肯定在對中貿易政策裡占上風。」(譯者:陳亦偉)1070828

TOP