伊朗要美國解除制裁 國際法院可望一個月內裁決

發稿時間:2018/08/28 19:51
最新更新:2018/08/28 19:51

(中央社記者唐佩君布魯塞爾28日專電)聯合國國際法院昨天起一連4天審理伊朗與美國的制裁訴訟案,伊朗要求美國解除制裁措施,國際法院表示有機會在一個月內做出裁決。

美國總統川普5月退出與各方達成的伊朗核子協議,3週前對伊朗重新實施一波嚴厲的單邊制裁,使2015年伊朗核子協議所解除的嚴厲懲罰又重新降臨,接下來可能在11月還會有另一波制裁措施。

伊朗認為美方行動違反1955年美伊兩國簽署的「友好、經濟關係及領事權利條約」(Treaty of Amity,Economic Relations and Consular Rights),7月底向荷蘭海牙的國際法院提告,要求國際法院裁定美國需立即解除制裁。

這場聽證會自昨天起舉行一連4天,國際法院首日表示,伊朗方面建請國際法院命令並宣布美國違反1955年條約的承諾,美國應毫不拖延地立即終止所宣布的威脅,此外美國應對其違反國際法律的行為給予賠償。

國際法院指出,有機會在一個月內作出裁決。

國際法院(International Court of Justice)為聯合國主要司法機關,是根據聯合國憲章設立,除依照國際法解決各國提交的法律爭端,並就聯合國機關和專門機構提交的法律問題提供諮詢意見。(編輯:林憬屏)1070828

地機族