憂心對岸統戰攻勢 僑委會走訪歐洲五國

發稿時間:2018/08/30 09:22
最新更新:2018/08/30 12:21
僑委會委員長吳新興(右),在駐教廷大使李世明(左)陪同下,赴梵蒂岡城內訪視唯一的台灣僑胞邱琮傑神父(中)。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真  107年8月30日
僑委會委員長吳新興(右),在駐教廷大使李世明(左)陪同下,赴梵蒂岡城內訪視唯一的台灣僑胞邱琮傑神父(中)。(駐教廷大使館提供)中央社記者黃雅詩羅馬傳真 107年8月30日

(中央社記者黃雅詩羅馬30日專電)中國不斷挖走台灣友邦,僑委會委員長吳新興憂心,對岸以統戰打擊海外僑胞士氣,他昨天展開歐洲行,除了僑務工作之外,也希望向僑界解釋為何政府不能接受九二共識。

吳新興預計花10天走訪義大利、比利時、英、法、西班牙等五國。

吳新興昨天上午抵達第一站羅馬,先由駐教廷大使李世明陪同參觀梵蒂岡博物館,並訪視住在梵蒂岡城內唯一的台灣僑胞邱琮傑神父。

隨後在駐義大利代表李新穎安排下,舉行僑務餐敘座談,出席者包括僑務委員劉鴻源、羅馬中文學校校長魏子恬、華航義大利分公司總經理蔡光政,以及全義各地重要僑領夏漢瑩、張連生、王美紅、賴天福、湯美快、曾敬釗、周宸煜等。

李新穎表示,為了強化溝通管道,代表處九月起將發行僑訊電子報,方便義大利僑胞掌握國內各部會最新相關資訊。

鑑於國人赴義旅遊留學,每年都有高達兩百多件護照錢包遭竊等事故,李新穎表示,他已當場協調僑領,響應僑委會呼籲,即刻成立義大利僑界關懷救助協會,盼借助僑胞力量,幫助有急難的國人。

吳新興說,義大利僑胞雖僅約八百多人,但質比量更重要,僑胞是國力的延伸,目前海外台僑在全世界已成立近50個關懷救助協會,僑胞在外館沒有駐點的地方,發揮很大力量,像先前肯亞發生河馬傷人事件,也多虧肯亞台商熱心出面協助。

不過吳新興感慨,僑務服務原本不分藍綠,最近大陸卻不斷加強統戰宣傳,讓一些僑胞不理解,政府為何不接受九二共識,他認為有必要提醒僑胞,中共逼台灣接受九二共識,只是政治伎倆,因為現在國際認知的一個中國,就是中華人民共和國,我方政府一旦接受,中華民國將被併吞於無形。

吳新興表示,有人說不接受九二共識就等於台獨,他覺得很困惑,這套推論他聽不懂,他當的是中華民國的官員,蔡英文總統也曾說自己在中華民國憲政體制下執政,這套體制從未有任何改變。

吳新興指出,中華民國從孫中山先生建國以來,面對各種困難挑戰,總是堅守民主自由理念,絕不會因中共打壓就屈服,僑胞應團結使台灣壯大,這才是制衡中國的力量,才能迫使中國大陸民主化。(編輯:屈享平)1070830

僑委會委員長吳新興(左5),在駐義大利代表李新穎(左4)安排下,與義大利各地重要僑領舉行餐敘座談。中央社記者黃雅詩羅馬攝  107年8月30日
僑委會委員長吳新興(左5),在駐義大利代表李新穎(左4)安排下,與義大利各地重要僑領舉行餐敘座談。中央社記者黃雅詩羅馬攝 107年8月30日
地機族