菲律賓外長上週訪中會王毅 討論南海議題

發稿時間:2018/08/30 17:47
最新更新:2018/08/30 17:47

(中央社記者林行健馬尼拉30日專電)菲律賓外交部長凱耶塔諾表示,他上週訪問中國,與中國國務委員兼外交部長王毅舉行雙邊會議,詳細討論了南海相關議題,包括軍機驅離、合作開發以及行為準則等。

凱耶塔諾(Alan Peter Cayetano)昨天在一場外交部活動上向菲國媒體記者說:「在我跟國務委員王毅的雙邊會議上,我們討論了南海局勢。」

他補充:「我依照杜特蒂總統的指示提出一些議題,包括英國廣播公司(BBC)的報導。我同時強調,雖然南海局勢已經改善,但仍有更大合作的空間,包括漁業、環保以及潛在的探勘及開發。」

菲律賓外交部今天向媒體傳送了訪答文字記錄,凱耶塔諾並未透露訪問中國的確切日期。

英國廣播公司8月上旬報導,美國軍機巡航南海時收到中國人民解放軍多次驅離警告,菲律賓軍機也是一樣,而且中方措詞更加激烈。杜特蒂罕見地為此指責北京在南海造島,以及阻撓其他國家自由航行及飛越。

凱耶塔諾說,中方對此回應說,驅離的措詞及強度是視外國軍機靠近中國所佔島嶼的程度而定。

另方面,凱耶塔諾表示,菲國西南隅的馬蘭巴雅(Malampaya)天然氣井用到2028年就會告罄,菲律賓急需尋找替代能源,對於菲中合作開發南海油氣,雙方同意不設時間表,但會儘速推進。

馬蘭巴雅天然氣井目前供應菲國呂宋島30%至40%的發電需求。

凱耶塔諾說,如果發現石油,菲國或許還能躋身石油出口國家。

東南亞國家協會(ASEAN)8月初在新加坡舉行的外交部長會議上,與中國同意就單一文本的南海行為準則(COC)進行談判。

面對媒體詢問,凱耶塔諾說,東協與中國都承諾不對外透露草案內容,以免讓談判進一步複雜化。但他補充:「中國對行為準則很有誠意且感興趣,希望把南海從爭議或誤解之海,改造成和平、合作及發展之區。」

凱耶塔諾表示,他此行與中方取得共識,兩國需要的是更多的合作而不是對抗,而且合作必須讓人民受益,以取得雙贏。在這樣的概念下,雙方的討論內容深入到細節層面。(編輯:林憬屏)1070830

地機族